Лукашенко оценил новые сорта картошки и решил купить корову

20:31 31/08/2019

Полезные свойства белорусского картофеля оценил Александр Лукашенко. Глава государства увидел новые селекционные сорта, которые даже лечат болезни. Попробовать их смогли и журналисты. Среди них – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко. 

Этот год для белорусской картошки выдался урожайным. Соберут около 7 млн тонн. Причем большую часть на своих полях вырастили фермеры. Президент требует закупить картофель и у них, создать госрезервы.

«Самое главное для нас в этот год – свое население накормить хорошей картошкой», – подчеркнул он.

Остальной картофель президент предлагает продать по рыночной цене, при этом увеличить экспорт. Заказы уже есть из стран Содружества и Европы. А вот Украине Лукашенко пообещал помочь по-соседски.

«Надо Украине помочь, раз у них была засуха. Может, еще президент Украины попросит и семенами помочь», – сказал он.

Картофель белорусы называют бульбой. А себя – бульбашами. Ведь в пересчете на каждого жителя страны съедают по 183 килограмма в год – больше всех в мире. При этом белорусские селекционеры каждый год создают новые сорта. На своем поле их выращивает и президент. А после картофелем делится с коллегами.

«Владимир Владимирович Путин, я ему подарил картошку, спрашиваю в Питере: ты ее хоть ел? Да ты что, говорит, я такой вкусной картошки давно не ел», – рассказал он.

Фиолетовый картофель полезен при онкологии, золотистый – подходит для фри, гибридный хорошо разваривается. Президенту подарили новые сорта овоща, а еще лимон, выращенный в хозяйстве. Самый «не кислый» из всех видов. А Лукашенко попросил продать ему корову. В его хозяйстве уже есть несколько. Хочет понять, какая порода дает больше молока.

«Я у тебя телочку куплю. Продашь одну? Просто посмотреть, как». – «Но цена у нас высокая». – «Ладно, я найду. У меня деньги есть!».

Сегодня без подарков не остался никто. Даже журналисты.

«Ты этот картофель не увози, а раздай журналистам. Только дерево мое не отдай. Не надо никаких грошей. Я заплачу», – распорядился глава государства. 

Александр Лукашенко традиционно провел свой День рождения за работой. На этот раз – в поле, где занимался вопросами развития сельского хозяйства. Тем не менее, журналисты телекомпании «МИР» присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес президента Беларуси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Алексеенко
comments powered by HyperComments