Билетной мафии конец: театральных спекулянтов накажут штрафами

11:46 01/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

Столько лет боролись, боролись и вот он – свет в конце тоннеля уже брезжит и вроде бы это уже не мираж. С 1 сентября, когда традиционно отмечается не только День знаний, но и идет отсчет нового театрального сезона, вступает в силу новый закон, который не даст театральным спекулянтам как прежде вольготно чувствовать себя, зарабатывая на перепродаже билетов. Первое жесткое ограничение: а все прекрасно понимают, что нынешние спекулянты – это целые компании по продаже театральных билетов, наценка не сможет быть больше 10%, все остальное – вне закона, второе – процедура возврата билетов в театр будет строго регламентирована. Как было и как стало расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Почти каждый день у дверей столичных театров пытают счастье тысячи туристов. Поход на спектакль со знаменитыми артистами входит в обязательную программу. На таких внезапных зрителях и наживаются спекулянты. Раскупая в первый день продаж лучшие места на спектакль, они реализуют их порой втридорога. А что сбыть не удалось – легко возвращают в кассу.

Театр терпит убытки, перекупщики зарабатывают десятки миллионов в год. Впрочем, мошенникам – вольно или невольно – помогают сами театры, уверен представитель крупнейшего билетного оператора в России. С помощью такой схемы создается дополнительный ажиотаж, а кто-то имеет процент с продаж.

«Сами театры выстроили эту схему. Это самая распространенная схема, каким образом происходит торговля на вторичных рынках. Сами театры являются участниками этого рынка и основными организаторами. Те театры, которые этим не занимаются, просто повышают цены до уровня, который соответствует спросу. В театр «Табакерка» пришел сейчас Володя Машков и сказал: «я буду продавать по той цене, по которой рынок готов платить». И по 25 тысяч продает билеты на «Матросскую тишину». Какие там спекулянты?» – сказал генеральный директор Ticketland Виталий Виноградов.

Больше всего мошенники могут поживиться на билетах в театры Станиславского и Немировича-Данченко и Большой. На репертуар последнего спекулянты устанавливают просто запредельные цены: билет на самый популярный балет «Щелкунчик» 31 декабря может стоить 100 тысяч рублей, хотя официальный порог – 15 тысяч. Скромнее работают у театра Моссовета: за место в партере просят тысячу рублей при номинале в полторы.

Если спекулянтам достались льготные, то есть бесплатные билеты, получить с одного даже тысячу рублей – уже неплохо. Впрочем, с 1 сентября такие махинации станут невозможными. Согласно новому закону, продавать билеты можно будет только по стоимости, установленной театром. К тому же распространять их смогут либо сами организаторы мероприятий, либо индивидуальные предприниматели и компании, заключившие договор. При этом комиссия посредника не должна превышать 10 процентов. За незаконную торговлю грозит штраф: до 300 тысяч рублей для частных лиц и до одного 1 миллиона – для юридических.

«У нас появилась цивилизованная возможность, первое: не пропускать зрителя, кто приобрел поддельные билеты с заклеенной ценой, в театр; второе: обращаться в прокуратуру, если мы знаем, что какая-то организация в интернете перепродает наши билеты, а у нас с ней нет официального договора. Это только первый шаг. Предстоит еще сделать второй шаг и третий, потому что на самом деле сегодня вся перекупка или перепродажа театральных билетов далеко ушла в интернет, и нужно бороться с сайтами-двойниками, которые есть у каждого популярного театра», – заметил директор театра имени Е. Вахтангова Кирилл Крок.

Кстати, такие сайты-зеркала выскакивают в поиске даже раньше, чем официальные сайты театров. Если искать, к примеру, билеты в театр Вахтангова, окажется, что на подставном ресурсе место в партер будет стоить намного больше. И судиться с интернет-мошенниками почти бесполезно. Один сайт закроется, но следом откроется новый – и так до бесконечности. Но зрители сейчас стали более внимательными: ни с рук, ни на подозрительных сайтах стараются ничего не покупать.

Еще один заслон для билетной мафии – невозвратные билеты. Теперь размер компенсации будет зависеть от времени, оставшегося до спектакля. Полную стоимость можно получить, если вернуть билет не позднее, чем за 10 дней до события. Если осталось три дня, отдадут всего 30 процентов. Если меньше, то театр оставляет за собой право вообще не принимать билеты обратно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments