Прописка на даче: как законодательство изменило жизнь садоводов

13:18 31/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Для российских дачников с этого года многое изменилось в плане законодательства. Телеканал «МИР 24» собрал основные новшества.

Понятие «дачное товарищество» ушло в прошлое. Товарищества теперь бывают только садоводческие или огороднические. В первых можно строить жилые дома, вторые предназначены только для выращивания овощей и фруктов.

Отсюда следует самое долгожданное нововведение – с этого года на даче можно прописаться! Для этого как раз необходимо состоять именно в садоводческом товариществе. Однако есть и другие требования. Например, нужно, чтобы дом имел признаки капитального строения, но не превышал три этажа и 20 метров.

По закону теперь существует только два типа взносов: членские и целевые. Раньше их было пять, в чем эксперты усматривали элементы коррупции.

Существует целая серия законов, которые принято называть дачной амнистией. Суть их сводится к тому, что они упрощают получение документов. Например, не оформленные в собственность дома на садовых участках можно узаконить без уведомления – по техплану и декларации. Но только до 1 марта 2021 года.

В некоторых странах Содружества законом регулируется даже высота дачных заборов.

В Таджикистане они не должны превышать 2 метров. В Беларуси ограждение – от 1,5 до 2 метров. Забор в 180 сантиметров допускается в Грузии. Все, что выше, требует дополнительных согласований. 

В остальных странах СНГ ограничений нет. В России согласовывать с соседями нужно только высоту общего с ними забора.

Как сделать красивый дачный дом, не затратив много денег и усилий, расскажем на нашем телеканале в новом шоу «Фазенда Лайф». Второй выпуск смотрите 1 сентября в 9:25 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments