Дачная романтика: что объединяет всех рожденных в СССР

13:09 31/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Родная, своя, любимая... Дача! От одного этого слова веет теплотой. На дачу стремятся вечером в пятницу и не хотят уезжать в воскресенье. И так уже больше полвека. О том, что объединяет всех рожденных в СССР – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

После Великой Отечественной войны в СССР наступает совершенно новая эра. Страна встает с колен, людей из бараков переселяют в отдельные квартиры. И наконец, советскому человеку дают право распоряжаться землей. Хочешь – 15 соток, хочешь – 20. Мало того: ему можно на ней строиться.

Правда, домами тогда постройки не называли. Официально это были «укрытия от дождя». Строго не выше одного этажа. Выкручивались со смекалкой: строили высоченные чердаки, которые потом втихаря делали жилыми.

Неближнее Подмосковье, 65-километров от столицы. Тут в 40-х были дикие поля да рощи с лесами. А теперь вот целый дачный городок. Первыми получали участки, конечно, люди заслуженные.

«Сталин вызвал к себе моего прапрапрадеда. Он был ректором института геодезии, картографии и аэрофотосьемки. Вызвал и сказал: «Вот тебе два места: либо в Переделкино, либо вот здесь, под Сергиевым Посадом. Можешь себе начать строить дачу», – рассказала правнучка народного художника СССР Мартироса Сарьяна Анна Сарьян.

Она – тоже художник, пошла по стопам предка. И дача для нее – прежде всего, возможность творить. Сколько их таких, дачных творцов? Сотни, тысячи. В Переделкино, например, вырос целый писательский квартал.

Борис Пастернак на даче прожил с 1936-го и до самой смерти в 60-м. Здесь он отгораживался от суеты. Смотрел в окно и писал.
 
А как радовались простые граждане. Дача для советского человека была еще и способом выживания.

«В послевоенное время, особенно в крупных городах, конечно, была проблема с продовольствием, и такие вот садовые товарищества, они стали сильно развиваться. Их обычно давали предприятия, заводы, фабрики, им выделялись земли», – рассказал старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин.

Посадить картошку с морковью, закатать банки огурцов и помидоров на зиму  – чем не счастье? Хоть и на скромной площади. При Хрущеве появились знаменитые шесть соток. Арифметика  простая: этого хватит в обрез на семью из четырех человек.

«Для советского человека именно с 50-х годов дача стала таким вот усадебным участком», – отметил Денис Ромодин.

А еще во времена Хрущева разрешили огораживать свои земельные участки забором. А это уже  почти личная свобода, почти частная жизнь.

В конце 80-х годов прошлого века на экраны вышел культовый сериал «Рабыня Изаура». И в Советском Союзе начали отдыхать не на дачах, а на фазендах.

Фазендами в Бразилии называли крупные поместья. И советские граждане тут же иронично переименовали свои шесть соток. Популярность сериала зашкаливала. Улицы пустели, люди спешили с работы, чтоб успеть посмотреть новую серию. Домохозяйки подстраивали свой распорядок дня под телепрограмму.

Как сделать красивый дачный дом, не затратив много денег и усилий, расскажем на нашем телеканале в новом шоу «Фазенда Лайф». Второй выпуск смотрите 1 сентября в 9:25 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments