Мирзиеев распорядился создать агентство «Узбеккосмос»

13:01 31/08/2019

В Узбекистане решено создать агентство космических исследований и технологий при правительстве страны (Узбеккосмос), сообщает телеканал «МИР 24». Указ об этом подписал президент страны Шавкат Мирзиеев.

В задачу «Узбеккосмоса» будет входить реализация стратегических направлений в сфере космических исследований и технологий. В целях эффективной реализации имеющегося научно-технического потенциала для дальнейшего устойчивого развития страны, в том числе путем использования инновационных космических технологий в различных сферах экономики, а также обеспечения безопасности республики.

Агентство будет готовить предложения по совершенствованию законодательства в области космической деятельности, готовить нужные кадры, заниматься международным сотрудничеством, привлекать иностранные инвестиции и передовые технологии в сферу космической деятельности.

До 1 ноября планируется разработать проект закона «О космической деятельности». До 1 июля 2020 года необходимо создать проект Государственной программы развития космической отрасли в Узбекистане на 2020-2030 годы.

По итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным 19 октября Мирзиеев заявил, что не исключает того, что в ближайшее время узбекский космонавт может полететь в космос на российском корабле. В феврале 2018 года глава Узбекистана подписал распоряжение о создании рабочей комиссии по подготовке предложений по развитию космических исследований и технологий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments