У берегов Флориды ураган «Дориан» достиг четвертой степени опасности

12:00 31/08/2019
ФОТО : Zuma\TASS

«Дориан» набирает силу: мощный ураган стремительно приближается к побережью Флориды. Степень его опасности – уже четвертая из пяти возможных. Скорость в эпицентре – 215 километров в час. Как власти и жители готовятся к удару стихии, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Андреев.

С борта Международной космической станции «Дориан» выглядит впечатляюще. Сейчас за стихией пристально следят и в земли, и с воздуха. Власти отменяют занятия в школах, с нефтяных платформ эвакуируют рабочих. Жители Флориды и Джорджии тоже готовятся покинуть опасный регион – в этих штатах введен режим чрезвычайной ситуации. Те, кто остаются, закупают еду, воду, медикаменты, фонарики и фанерные щиты, чтобы заколотить окна.

«Никакой паники! Я живу здесь уже давно, и понимаю, что надо очень хорошо подготовиться. Когда ураган ударит по суше, все начнет развиваться стремительно», – сказала местная жительница.

«Я на сто долларов купила воды и на 100 долларов разных сладостей, поэтому со мной будет все в порядке! Может, только немного потолстею», – шутит другая американка.

В магазинах и на заправках – огромные очереди. Местами даже заканчивается бензин. Власти настоятельно советуют готовиться к худшему.

«Всем жителям Флориды необходимо иметь недельный запас продуктов, лекарств и воды. Это может затянуться надолго, ураган будет медленно продвигаться по штату. Что, естественно, вызовет множество проблем. Если вы находитесь на потенциально опасной территории, то должны понимать, что можете остаться без электричества. И если в прошлом ваш район пострадал от урагана «Ирма», то и в этом году стоит ожидать наводнения», – предупредил Рон Десантис, губернатор штата Флорида.

Ураган достиг четвертой, предпоследней, степени опасности, и это значит, что последствия могут быть катастрофическими: разрушенные дома, поваленные деревья и линии электропередачи. 16 тысяч сотрудников энергетических компаний готовы в любой момент выехать на место аварии. 

В воскресенье президент США Дональд Трамп решит, будет ли обязательной эвакуация.

«Ураган с ревом приближается к нашим берегам. Мы, конечно, надеемся, что он уйдет на север, но вероятность этого 5%. Это один из самых мощных ураганов за многие годы, и разрушения будут страшными. Я говорил с губернаторами Флориды и Джорджии: подготовка идет полным ходом», – отметил Трамп.

В ближайшие двое суток ураган накроет Багамы, материка он достигнет в начале следующей недели.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
comments powered by HyperComments