Качественная одежда: эксперты перед 1 сентября проверили школьную форму

08:17 31/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский (МТРК «Мир»)

До начала нового учебного года остается всего несколько дней. В преддверии 1-ого сентября, эксперты Роскачества проверили школьную форму. Какую одежду для детей стоит покупать, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«62% – полиэстер, 32% – вискоза, 5% – эластар», – говорит мама школьницы.

Изучить состав и даже оценить качество на ощупь. Собрать дочь в школу для Анастасии Лойко каждый год – как лотерея. Выбрать форму для девочки, чтобы была недорогой и качественной – задача сложная. Но мало того, что приходится буквально выворачивать карманы, так еще и к форме одни претензии.

«Бывает, что к концу года вытягиваются коленки, локти, начинают блестеть, также могут быть катышки», – мама Анжелики Анастасия Лойко.

К школьной форме присмотрелись и эксперты Роскачества. Они устроили масштабную проверку: закупили 28 пиджаков разных фирм, в основном из России и Китая. Провели порядка 60 исследований. Ревизия показала: почти половина школьной формы опасна для здоровья.

«В 39% случаев эксперты нашли нарушения по гигроскопичности и воздухопроницаемости. Это те показатели, которые отвечают за то, чтобы кожа ребенка дышала, чтобы форма дышала», – отметила ведущий эксперт Роскачества Елена Петроченкова.

Это самый главный критерий качества школьной формы. Зачастую швейные фабрики экономят на тканях и закупают некачественное сырье. Отсюда одежда, которая не впитывают пот, что создает так называемый эффект скафандра. В такой среде активно размножаются бактерии.

«Для здоровья кожи это будет очень плохо. Например, могут всякие раздражения на коже быть, либо у лиц, которых есть уже какие-то кожные заболевания, только будут обострять, усугублять общий фон», – указал дерматолог, мануальный терапевт Илья Грачев.

Специалисты советуют покупать школьную форму из натуральных тканей – шерсти или хлопка. При этом не стоит пугаться синтетики. В небольшом количестве она даже полезна – делает одежду прочнее.

«Мама, мама, единорожка купи-купи-купи», – говорит школьник.

Еще одна головная боль для Анастасии и ее дочери – покупка ранца. Девочке доверили самой выбрать рюкзак. С детской логикой не поспоришь: увидела любимого единорога – надо брать.

«Хороший рюкзак, спинка ортопедическая», – говорит мама.

Впервые так сразу повезло, не может нарадоваться мама. Ведь выбрать рюкзак для школьника – это целая наука. Вот эти яркие рюкзачки явно не для школы: слишком мягкая спинка и тонкие лямки. Такие при ежедневном использовании запросто могут навредить здоровью.

«Там много чего может быть на самом деле. Скалиоз является одни из самых распространенных, скифоз – сутулость тоже. Ну и вообще нарушение осанки в том числе», – рассказал Грачев.

«Портфели и ранцы должны быть снабжены фурнитурой со светоотражающими элементами на боковых и передних поверхностях. Обязательно на маркировке должен быть указан возраст, для которого предусмотрен этот ранец», – отметила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

Ортопедическая спинка, лямки – не тоньше 5 см, идеальная форма – прямоугольник, на этикетке должен быть указан возраст ребенка, светоотражающие элементы, без запаха

Ранец для школьника должен быть с твердой ортопедической спинкой и жестким корпусом. Ширина четко по плечам, вес – не более полутора килограммов. Идеальная форма ранца – прямоугольник. И главное помнить – высокая стоимость и известный бренд не всегда гарантируют качество.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments