Советские «Битлз»: ансамбль «Песняры» отмечает полувековой юбилей

07:39 31/08/2019
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Владимир

Рожденные в СССР. Белорусскому ансамблю «Песняры» в этом году – 50. Телеканал «МИР» покажет фильм о легендарном коллективе. Первым секреты звездных белорусов узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Песняры» – один из самых известных белорусских коллективов. Их песни любили и знали наизусть во всем Союзе, а о них самих ходили легенды. Например, поклонники Владимира Мулявина долго гадали, для чего он отрастил пышные усы.

«Микрофон замкнуло на гитару. Шел дождь, в общем, дернуло током. После этого он отрастил усы, чтобы губа не дотрагивалась», – пояснил заслуженный артист Белорусской ССР Леонид Борткевич.

Хотя некоторые считали, что усы Мулявину нужны, чтобы больше походить на белоруса. Самый главный «песняр» родился в Свердловске. А в Беларусь попал по приглашению местной филармонии.

Именно там, при Белорусской государственной филармонии он создал ансамбль «Лявоны», который позже и стал легендарными «Песнярами». Любитель джаза, рока и фольклора Владимир Мулявин придумал гениальную схему: объединил эти течения в одно.

«У нас иногда получалось до 120 концертов в месяц. Я помню Учкудук, мы там семь концертов работали, ну это не по-человечески, это не всегда было. Три выступления - это уже выходной был», – рассказал певец, заслуженный артист Белорусской ССР Анатолий Кашепаров.

Они действительно работали на разрыв. Их ждали все концертные площадки страны. И соответственно зарабатывали.

«После того как проехали мы эти три месяца на Дальнем Востоке, я получил кучу денег. По тому времени это было что-то около 5 тысяч, и я взял и разменял на трешки. Приехал домой, мама на работе, я трешки на диван положил гору такую. Мама пришла с работы и сразу в слезы, шок с ней. Она говорит: с кем ты связался, сынок, с какими-то ворами, откуда столько денег можно взять?» – вспоминает Борткевич.

«Песняров» знали и за рубежом. Они объехали почти весь мир. Кризис в группе начался в 1990-е годы. После распада страны рухнула и налаженная система Госконцерта. Музыканты начали уходить из коллектива. Они разлетелись по всему миру и стали собирать собственные группы под легендарным брендом. По городам бывшего СССР гастролировали несколько клонов.

«Наверное, распад ансамбля был для него самым критическим моментом в жизни, но как-то он меня отстранил от этой темы. И я помню, что когда мы обсуждали это, почему вы расходитесь. Он как-то старался обходить, не очень, наверное, хотел обсуждать. Это было, наверно, очень больно», – считает дочь Владимира Мулявина Ольга.

В мае 2002 Владимир попал в автокатастрофу. Перелом позвоночника. Артист был практически обездвижен и через восемь месяцев скончался. А его любимое детище «Песняры» продолжает радовать публику новыми песнями и известными шлягерами. Правда, сейчас к названию группы добавилось слово «белорусские».

Программу об ансамбле «Песняры» смотрите сегодня в 9:25 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments