Огненное лето: в Армении подсчитывают убытки от пожаров

06:27 31/08/2019

Лето в огне. В Армении зарегистрировано рекордное число пожаров. Столько в стране не было 20 лет. За последнюю неделю в республике зафиксировали около пятисот возгораний, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

С высоты 2200 метров над уровнем моря можно разглядеть лишь часть территорий, которые охватил пожар. Горела не только сухая трава, но и лес.

Выгорело около 1800 гектаров земли. При этом пожар тушили вручную – по ухабистым дорогам спасатели и 100 добровольцев из ближайших сел на собственных внедорожниках возили воду.

«Пожар распространялся очень быстро. Мы кинули все наши силы на то, чтобы он не пошел дальше на лес. Чтобы огонь не проник и туда, мы пошли на хитрость. Разлили вдоль линии пожара бензин, и благодаря ветру, огонь пошел в обратную сторону, так нам и удалось его потушить», – говорит глава села Арагюх Зорик Тигранян.

На этот раз сельчанам повезло. Их пастбища пострадали лишь частично. Меньше повезло владельцам магазина бытовой техники и мебели на территории «Малатия молл», общая площадь которого 10 тысяч квадратных метров.

Возгорание возникло в отделе продажи мягкой мебели. Пожар был настолько сильным, что ему присвоили третью степень сложности. Огонь проник также на склад бытовой техники. Сотрудники магазина считают убытки.

«Окончательно ущерб пока не установлен, потому что мы не можем произвести реальный расчет из-за того, что пострадавшие склады запечатаны», – говорит руководитель отдела маркетинга и развития магазина бытовой техники и мебели Артур Чобанян.

По числу пожаров 2019 год бьет все рекорды, признаются в МЧС. Больше всего возгораний зарегистрировано в Ереване – больше трех тысяч случаев. Чаще всего пламя охватывает сухую траву.

«Имеется информация о пожарах за 2018 год, где зарегистрированы возгорания сухой травы, – это приблизительно 2370 случаев. На соседней карте по состоянию на 25 августа – 4728. То есть  степных и лесных пожаров намного больше, чем а 2018 год», – рассказывает начальник национального кризисного управления центра МЧС Армении Оганес Хангельдян.

В пожарной инспекции говорят, что причина – засушливое лето и небрежное отношение граждан. Но в некоторых случаях версию поджогов все же не исключают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments