Зеленый челлендж: жителям Бишкека предложили посадить деревья в новом парке

19:27 30/08/2019

Бишкек становится уютнее и зеленее. В столице Кыргызстана сегодня открыли новый парк на десять гектаров. Красную ленточку перерезал президент страны Сооронбай Жээнбеков, а мэрия города запустила акцию под названием «Посади дерево в парке». По новой зоне отдыха прогулялся и корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Первый гость – глава Кыргызстана. Именно Жээнбеков полгода назад предложил столичной мэрии превратить пустырь в зону отдыха.

«Дай бог, мы сделаем так, что мы восстановим нашу ирригационную сеть, поливные каналы, парковые зоны нашего города. И город Бишкек будет любимым городом наших жителей и благоприятным местом, где будут прибывать наши гости», – сказал Жээнбеков.

Первое дерево в новом парке посадил президент республики, далее дело за горожанами. Каждый гражданин может посадить здесь свое собственное дерево. Мэрия в свою очередь обязуется ухаживать за ними. Инициатива горожанам понравилась. Люди готовы сами покупать клены, арчу, платаны и дарить их парку.

«Мы хотим, чтобы было побольше деревьев, и не только в парках, но и по всему городу», – поделилась жительница Бишкека Айжамал Розакова.

«Десять гектаров, 1800 деревьев. И мы тут поняли, что обязательно этот парк должен принадлежать людям. Каждая семья может посадить свое дерево. Мы запустили зеленый челлендж, парк для жизни», – рассказала общественный советник по информационной политике мэра города Бишкек Гуля Алмамбетова.

Фрунзе, это старое название Бишкека, в советское время считался одним из самых зеленых городов. Мэрия планирует вернуть ему былую славу. В ближайшие два года в столице Кыргызстана не только расширят и обустроят этот парк, но и откроют еще один новый.
 
За последние пять лет в основном из-за строительства новых дорог в столице было вырублено много деревьев. Теперь же городские власти восстанавливают зеленый фонд города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments