«Билетная мафия»: помогут ли новые запреты

18:10 30/08/2019

С 1 сентября вводятся новые правила продажи и возврата билетов на культурные мероприятия. Новый российский закон направлен на борьбу с «билетной мафией». Продавать можно только билеты, изготовленные по единой установленной форме. Нестандартные билеты не дают право посещения и не подлежат возврату

Посредникам законодательно запретили завышать цены на билеты. Комиссионные продавца не должны превышать 10% стоимости билета. Правило не действует, если мероприятие проводится частными организаторами. В этом случае размер комиссионных фиксируется в договоре с продавцом билетов

При возврате билета за 10 дней до мероприятия возмещается его полная стоимость. При возврате билета за 5-9 дней можно вернуть 50% стоимости. 30% стоимости билета возвращается при сдаче за 3-4 дня до начала мероприятия. Вернуть деньги за билет менее чем за три дня без уважительной причины нельзя.

Помогут ли новые правила продажи и возврата билетов победить бессмертную «билетную мафию», телеканал «МИР 24» спросил у управляющего директора Московской дирекции театрально-концертных и зрелищных касс Виталия Виноградова. Виталий Леонидович, здравствуйте!

- Так исчезнут теперь, на ваш взгляд, билетные спекулянты? Или нет?

Виталий Виноградов: Судя по вашей улыбке, вы  и сами понимаете, что ничего не исчезнет. Борьба с экономическими проблемами юридическими методами бессмысленна. Это показала снам история, когда пытались запретить алкоголь и появилось подпольное производство,. Это закон, который невозможно отменить, это невидимая рука Адама Смита, которая регулирует спрос и предложение.

- Но спекулировать билетами станет теперь сложнее?

Виталий Виноградов: А вот то, что им станет сложнее – это плохо, потому что их вообще тогда невозможно будет перевести в легальное поле, чтобы они платили налоги, несли ответственность. Будет больше людей, которые будут просто обманывать потребителей. В целом их станет меньше, но те, что останутся, станут еще более агрессивными. Они будут понимать, что полностью находятся в нелегальном поле и нарушают закон. Поэтому это не решает проблему секуляции и создает еще большие проблемы про зрителей.

- Давайте рассмотрим нынешнюю схему. Есть огромное количество театров. Почему так сложно купить билеты в кассах Большого театра, МХТ им. Чехова, Театра Наций или «Ленкома»? Как перекупщики заставляют идти к ним? Как работает схема? И почему ее сложно сломать?

Виталий Виноградов: В Большом театре перед Новым годом, когда идут громкие премьеры купить билет действительно сложно. Так происходит по всему миру. Их трудно купить по одной простой причине, потому что цена не сбалансирована со спросом. Количество людей, которое хочет попасть, гораздо больше числа мест в зале. Правильно делать так, чтобы эти показатели совпадали, как в авиации, РЖД и в других наших сервисных индустриях.

Полную версию смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments