Рост или снижение: эксперты рассказали о судьбе рубля в ближайшие месяцы

18:00 30/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

До конца осени глобальных потрясений для рубля можно не бояться, таково мнение большинства экспертов валютного рынка. По их прогнозам, в ближайшие месяцы курс российской валюты практически не изменится по сравнению с концом августа. Эксперты рассказали «МИР 24», что ожидает рубль в будущем. 

«Рубль ожидает рынок на 19 декабря на уровне 67,5 рублей за доллар», – сказал начальник аналитического управления банка Максим Осадчий. 

Возможен и более позитивный сценарий, в котором доллар будет стоить на несколько рублей меньше, чем сейчас. 

«До недавнего времени мы ожидали, что рубль будет двигаться в сторону 62, но, когда такие происходят скачки, понятно, что такая цель она сдвигается на будущее. Скорее это становится более долгосрочной целью. Я думаю, в районе 63-63,5 вполне может к концу года перейти», – отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК Владимир Брагин. 

Есть несколько факторов, способных выбить рубль из равновесия. Главный из них – обострение торгового конфликта США и Китая. Оно может спровоцировать падение цен на нефть и спад интереса к рынкам развивающихся стран. Впрочем, большинство экономистов считают, что противостояние двух гигантов либо разрушится путем переговоров, либо останется в вялотекущей фазе еще, как минимум, на год до президентских выборов в Штатах.  

Что касается колебания цен на рынке топлива, тут рубль успел приобрести хороший иммунитет.  

«Сильное снижение цен на нефть, ниже 40 или даже 30-35 долларов за баррель, на рубле неизбежно скажется. Но движение плюс-минус 5-10 долларов от текущих уровней, оно для рубля практически нейтральное», – заметил Брагин.  

Еще два источника риска – выход Великобритании из ЕС по так называемому жесткому сценарию и новые антироссийские санкции.  

«Это потенциальный Brexit без соглашения, так называемый Brexit без сделки, который естественно просто внесет определенные перетрубации во все настроения бизнеса, финансового сообщества в Европе и в континентальной Великобритании. Поэтому здесь дополнительный риск-фактор для развивающихся валют тоже, а для рубля – дополнительно еще, потому что ЕС фактически основной торговый партнер России», – пояснил начальник отдела аналитических исследований Дмитрий Александров.

Еще одна потенциальная угроза для рубля – спад в экономике США или Евросоюза. Однако этот сценарий может даже оказаться выигрышным для российской валюты. Признаки рецессии заставят монетарные власти ЕС и США снижать стоимость кредитования для банков и заканчивать деньги в мировую финансовую систему. Часть из них окажется в России. В такой ситуации рубль окажется в привилегированном положении. Среди развивающихся стран Россия, пожалуй, самая надежная по большинству макроэкономических параметров. Доказательство этому мы видели в прошлом году, когда рубль выдержал жесткие санкционные давления и девальвировался гораздо меньше, чем валюты других сопоставимых экономик Турции или Бразилии. 

Стабильный рубль важен и торговым партнерам России и особенно странам Евразийского экономического союза. 

«Влияние российского рубля очень огромное на нацвалюты. Во-первых, 90% товарооборота среди стран Евразийского экономического союза приходится на Российскую Федерацию. Это в принципе соответственно то, что у самой Россия экономика огромная», – заявил экономист Арман Байганов.  

Посмотреть это влияние можно на примере 2014-2015 годов, тогда в результате резкого падения курса рубля поставки в Россию товаров из Беларуси, Казахстана и Армении резко снизились.  

«Когда идет процесс обесценивания российского рубля к нашей национальной валюте (драм), наши товары теряют свою ценовую конкурентоспособность. И в этом плане экспорт затрудняется», – пояснил доктор экономических наук Баграт Асатрян.  

За тот же период сократились и прямые инвестиции России в экономики союзных государств. В Беларусь почти в четыре раза, в Казахстан – в два с половиной, в Армению – на 38%. Более чем вдвое упали и объемы денежных переводов из России в Армению и Кыргызстан. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments