Археологи исследовали корабль пропавшей полярной экспедиции

16:41 30/08/2019
Скриншот:  "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дайвинг
ФОТО : МТРК «МИР»

Подводные археологи исследовали остов корабля «Террор», затонувшего в XIX веке в ходе полярной экспедиции английского мореплавателя Джона Франклина.

Это путешествие началось в мае 1845 года. Исследователи планировали найти новый морской путь из Атлантического океана в Тихий через Северный ледовитый океан и Канадский архипелаг.

Но ни «Террор», ни второй корабль «Эребус» больше никогда не вернулись в порт.

Никто из экипажа не выжил, и судьба экспедиции долгое время оставалась загадкой.

Лишь в 1850 году удалось найти несколько могил моряков, а позднее – записи, рассказывающие о произошедшем, сообщает Spiegel.

Оказалось, что сам Франклин и еще 23 человека погибли в 1847 году по неустановленным причинам. Корабли продолжали путь до апреля 1848 года, пока не застряли во льдах. Члены группы (к тому времени в живых оставалось 105 человек) оказались обречены на смерть в ледяной пустыне.

Останки «Террора» обнаружили лишь в 2016 году в заливе у острова Кинг-Уильям, на глубине 24 метров.

В ходе недавней экспедиции дайверы впервые смогли проникнуть на нижнюю палубу. Они обратили внимание, что якорь не был выброшен – это говорит о том, что судно отправилось ко дну внезапно.

Сама обстановка сохранилась очень хорошо: на полках стояли фарфоровые и стеклянные бутылки, измерительные приборы, в шкафах – тарелки, миски и стаканы.

Большой интерес для исследователей представляла каюта капитана, так как в ней могут храниться судовые записи, раскрывающие причины гибели «Террора». В холодной и почти лишенной кислорода воде даже такие хрупкие материалы, как бумага, способны сохранять форму десятки лет. Но дверь в помещение оказалась прочно заперта.

Эксперты отметили, что намерены провести новую экспедицию в ближайшие месяцы.

Ранее сообщалось, что на дне Балтийского моря обнаружили затонувший корабль эпохи Возрождения.

comments powered by HyperComments