«Бархатные цены»: все больше россиян предпочитают отдыхать осенью

15:15 30/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Россияне предпочитают бронировать туры заранее, например, на бархатный сезон. Почти половина путевок была раскуплена зимой или в начале зимы. Корреспондент телеканала «МИР» Анна Парпура выяснила, насколько выгоднее отдохнуть осенью.

Россияне полюбили отдыхать осенью. Бронирование туров на бархатный сезон выросло по разным оценкам от 10 до 25%. Туроператоры объясняют это тем, что все больше путешественников начинают экономить на поездках. И выбирают периоды, когда цены ниже, например, первую половину осени.

«Коррекция цен в бархатном сезоне ощутима. Потому что, например, в пик сезона – если, например, сравнивать август с октябрем – разница может составлять 30-40%», – указал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин

Так, тур на десять дней осенью на российские курорты будет стоить 40-50 тысяч рублей. В то время как летом – в так называемый высокий сезон – поездка обойдется примерно в 60 тысяч рублей.

«Ну, в бархатный сезон они все равно традиционно выбирают морские направления, курортные направления, которые сейчас – как раз в связи со спадом высокого сезона – многие еще могут предложить хорошую погоду. При этом цены начинают снижаться. Черноморское побережье, если мы говорим про Россию. Если мы говорим про Запад, про зарубежные направления-то это традиционно Турция и Средиземноморье», – говорит эксперт по туризму Александр Бандурин.

Для осеннего отдыха россияне также выбирают и страны Содружества. Например, озеро Иссык-Куль в Кыргызстане. Как говорят местные туроператоры, путевки у них забронированы до конца октября.

«Пиковый сезон у нас считается примерно с 20 июля до 20 августа, после 20 августа идет уже на снижение. И где то с 10 сентября еще идет снижение», – отметил заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, директор Департамента туризма при Министерстве  культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу.

Также осенью у россиян большой популярностью пользуется Азербайджан. По некоторым оценкам, спрос на него вырос на треть. В основном россияне выбирают экскурсионные туры  – от 3 до 6 ночей. Также многие едут в Азербайджан, чтобы поправить здоровье.

«В основном мы делаем ставку на оздоровительные курорты – как в самом Баку, так и в регионах. Это могут быть и грязевые курорты, это могут быть и термальные воды. В зависимости от того, какое предпочтение выбирает турист», – рассказал руководитель департамента международных рынков Азербайджанского бюро туризма Севиндж Зейналлы.

Любители отдыха в Армении могут не только съездить на озеро Севан, но и посетить многочисленные фестивали, а также позаниматься экстремальными видами спорта. Например, прокатиться на зиплайне. Однако рассчитывать на скидку при покупке тура не стоит, говорят эксперты.

«Пик туристического сезона в Армении приходится на сентябрь. Это связано и с государственными праздниками, которые в Армении отмечаются в сентябре, и с программами, которые связаны с диаспорой и с фестивалями – тот же самый день Еревана, армянский винный фестиваль», – сказал член Федерации туризма Армении Аркадий Саакян.

Помимо того что россияне перенесли свой отдых с лета на осень, так они еще и сократили продолжительность поездок. Вместо двух недель многие сейчас отдыхают лишь семь-девять дней. А вот на комфорте, как выяснилось, путешественники экономить не собираются: все больше россиян отдают предпочтение отелям высокой ценовой категории – то есть четырех- и пятизвездочным.

Самым дешевым направлением для отдыха в бархатный сезон – стало черноморское побережье. Например,  провести 10 дней вдвоем в Анапе, в отеле четыре звезды будет стоить 39,5 тысяч рублей. Или примерно 595 долларов. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России.

В топе бюджетных мест для осеннего отдыха оказалась Болгария. Правда, отдохнуть там будет уже почти в два раза дороже – около 1200 долларов. Или 80 тысяч рублей. В Черногории за десятидневный отдых придется отдать уже более 1260 долларов. Это 84 тысячи рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments