Александрия может уйти под воду

14:12 30/08/2019
Александрия может уйти под воду
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Прибрежный город Александрия в Египте, основанный в IV веке до нашей эры и переживший многочисленные вторжения, пожары и землетрясения, может быть уничтожен глобальным потеплением, предупредили эксперты.

Уровень моря постепенно повышается. Ученые опасаются, что в будущем волны затопят жилые районы и древние археологические памятники.

В 2015 году на Александрию обрушился сильный шторм. Погибли шесть человек, обрушилось около двух десятков зданий. Этот катаклизм показал, что местная инфраструктура совершенно не готова к удару стихии, сообщает The Associated Press.

Между тем, согласно многочисленным прогнозам, в дальнейшем природные бедствия будут становиться более частыми и интенсивными.

Александрия с трех сторон окружена Средиземным морем, и это делает ее особенно уязвимой в случае повышения Мирового океана.

Пляжи этого города тянутся более чем на 60 километров, и на многих из них уже видны признаки эрозии.

Специалисты подсчитали, что до 1993 года уровень моря поднимался примерно на 1,8 миллиметра в год.

В следующие две десятилетия ежегодные темпы прироста возросли до 2,1 мм, а с 2012 года составили уже 3,2 мм. Эти цифры выглядят не слишком внушительно, но на самом деле такой подъем создает реальную угрозу для фундаментов береговых зданий.

Почва, на которой стоит Александрия, вместе с окружающей ее дельтой Нила, тонет примерно с той же скоростью, и это еще сильнее усугубляет ситуацию.

Ученые прогнозируют, что к 2050 году может затопить до 737 квадратных километров дельты Нила, а к 2100 году – 2660 кв.км. На этих землях проживает 5,7 миллионов человек.

Жители низинных районов уже начинают переезжать в другие места, так как эти участки стали небезопасными.

От наводнений могут пострадать и исторические локации: крепость Кайт-Бей, Фаросский маяк (реконструкция уничтоженного в XIV веке Александрийского маяка), катакомбы Ком Эль Шекафа (их уже затапливало в 2015 году) и одна из старейших в мире улиц – улица пророка Даниила.

Местные власти выделили средства на строительство защитных сооружений в прибрежных зонах, но не все эксперты уверены в их эффективности.

Отметим, что Александрия – не единственный город, кому может угрожать судьба Атлантиды. Другие исследования показали, что под воду могут уйти Бангкок, Джакарта и Венеция.

comments powered by HyperComments