Рюкзак для друга: детей из потопленного Тулуна собирали в школу всей страной

08:04 30/08/2019

Рюкзак для школы в подарок. Детям из Иркутской области, которые пострадали от наводнения, собрали школьные принадлежности. В акции приняли участие жители 30 российских городов. В посылках все необходимое для учебы и открытки от ровесников. Что пишут ребята, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Привет! Надеюсь, у вас все хорошо! Желаю вам хороших учителей и длинных осенних каникул!» – говорит региональный координатор российского движения школьников Иркутской области Оксана Вичовина.

Бумажная открытка – с пожеланием. Возможно, первая в жизни отправителя и получателя. Современные дети обмениваются электронными сообщениями. Но эти письма – особенные. Их вложили в посылки. Внутри, кроме открытки, – новый школьный портфель, тетрадки, дневники и целый пенал к первому сентября. Их отправили тем, у кого в этом году сочинение «Как я провел лето» начнется со слов «наводнение и эвакуация».

Иркутская область, конец июня, сильные дожди привели к разливу рек. Под водой оказались больше 100 населенных пунктов. Подтоплены 10 тысяч жилых домов. Больше всего пострадал город Тулун. Тех, кто потерял крышу над головой, разместили во временных центрах. Они получат помощь и новое жилье. А дети из таких семей вместе со всеми 1 сентября снова сядут за парты. Собрать для них рюкзак решили в Российском движении школьников.

«Было включено более 100 точек по всей Москве, более 30 региональных отделений по всей России. И большое количество ребят, и детей, и родителей собирали, помогали», – отметил руководитель штаба московского регионального отделения Российского движения школьников Александр Дубинский.

Тонны тетрадок и карандашей отправили поездом и из соседних с Иркутской областей, и из далеких Москвы, Калининграда, Хабаровска. Сейчас ждут и посылки почтой из труднодоступных регионов. Только в этой школе города Тулун 200 учеников пойдут на уроки с портфелями, которые собрали всей страной.

«Когда было наводнение, я была у дедушки на квартире, а мои родители были в доме. Их увезли на машине, и это было очень страшно, переживала очень за них», – призналась ученица школы №6 Мария Арсланова.

Школьный портфель восьмикласснице Маше пришелся кстати. После наводнения они с мамой, бабушкой и младшей сестрой пока в общежитии местного ПТУ. Разбирают немногочисленные спасенные вещи.

«Ходила в дом, спасла две фотографии. Хорошо, что ламинированные они», – рассказал ученица школы №6 Мария Арсланова.

Больше всего мама жалеет о школьных грамотах Маши, которые остались в затопленном доме. Правда, восьмиклассница уже успела получить одну новую – заработала в лагере «Орленок». На море пригласили сотни детей, пострадавших в этом году от наводнения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments