Белое золото: в Таджикистане начался сезон сбора хлопка

06:41 30/08/2019

Хлопок – одна из самых трудоемких сельскохозяйственных культур Таджикистана. В стране начался массовый сбор сырца. Сейчас на полях трудятся около 150 тысяч человек. Для местных жителей это еще одна возможность заработать. Сколько платят за килограмм, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Сборщикам хлопка повезло: температура воздуха в стране понизилась до 35 градусов. Теперь на поле можно находиться дольше. Баходур Гурезов за день собрал 60 килограммов хлопка. Урожай в этом году богатый, поэтому отдыхать некогда.

«Работа начинается с 5 утра и длится до 5 вечера. Хлопка на полях много, поэтому и работа идет быстро. А дальше все зависит от тебя: если не лениться, можно хорошо заработать», – отметил житель Яванского района Баходур Гурезов.

На юге Таджикистана много солнца и мало дождей, поэтому хлопок уже можно собирать. В Яванском районе этой культурой занимаются семь хозяйств. На полях преимущественно тонковолокнистые сорта: Худжанд-67, Китайский и Флеш. Плоды-коробочки созревают неравномерно и убирать их комбайнами нельзя – только вручную.

«На полях работают около двух тысячи жителей. Мы планируем собрать весь урожай. Это больше 25 тысяч тонны хлопка за два месяца», – указал сотрудник управления сельского хозяйства Яванского района Усмон Ятимов.

Оплата труда ежедневная. Расчет производится после взвешивания. За килограмм сырца сборщики получают по 5 центов.

«Ежедневно на переработку сдается 124 тонны хлопка. У нас есть договоренность с фабриками нашего района, которые работают бесперебойно. Десятки машин ежедневно с поля забирают сырье и отвозят на переработку», – рассказал Ятимов.

На заводах хлопок проходит двойную очистку. После этого его спрессовывают в брикеты и отправляют на местные фабрики. Половину отправляют на экспорт в Иран, Россию и Турцию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments