Первый день новой Рады: Зеленский получил реальную власть на Украине

17:13 29/08/2019

«Слуги народа» приняли присягу. Сегодня начала работу Верховная рада нового созыва. По сути, именно сегодня президент Зеленский получил реальную власть на Украине. Прежний парламент ему не подчинялся и все решения саботировал. Корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов – о Раде, в которой Зеленскому рады.

Зеленский широко улыбается: это его парламент, это его партия в большинстве. У «Слуг народа» 254 мандата. Остальные 170 поделили между собой «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и партия «Голос». Зеленский избавился от комплекса британской королевы. Теперь он сможет принимать решения. Заседание же началось с гимна и присяги депутатов.

Сразу после торжественной части депутаты объявили четырехчасовой перерыв. За это время успели поделить министерские посты. Ближайший соратник Зеленского и лидер партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков стал спикером парламента. Министром иностранных дел – Вадим Пристайко. При Порошенко он был сначала послом в Канаде, затем – заместителем министра иностранных дел.

Министр финансов, генеральный прокурор и глава СБУ – все люди Зеленского. А вот главой МВД так и остался человек Порошенко – Арсен Аваков. Хотя и сами «слуги народа» и люди на улицах выступали против. Но в итоге Аваков задержался в новом правительстве. Хотя и с президентской оговоркой – «временно».

Зеленский уже внес в Верховную раду первый законопроект – об импичменте. Его тут же приняли. Всего же депутаты планирует сегодня принять около 100 законов. Даже если им придется остаться здесь до утра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments