Магия Востока: в Самарканде стартовал международный музыкальный фестиваль

13:40 29/08/2019

Национальные песни в исполнении артистов со всего света: в Самарканде проходит Международный музыкальный фестиваль «Мелодии Востока». Мастерство вокалистов на древнейшей площади Регистан оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Выбрать песни, костюмы и национальные украшения оказалось непросто. Шарлот Мошибанства готовилась к фестивалю несколько месяцев. И, наконец, преодолела три тысячи километров от Бангладеш до Узбекистана. 

«Люди мало знают о наших песнях и инструментах. Своим выступлением мы показали красоту национальных песен. Мы рады быть частью этого фестиваля» ,- сказала она.

За три дня свои номера представят 140 конкурсантов. Репетиции – под палящим солнцем. На то, чтобы показать разнообразие и красоту своей культуры, у каждого исполнителя всего 20 минут.

«Там и исполнение, и музыкальные выразительные средства. В то же время форма национальная, насколько это соответствует. Есть положение конкурса, которое мы, как члены жюри, должны соблюдать», – отметила Роза Аманова, член жюри из Кыргызстана.

«Мелодии Востока» – масштабный фестиваль, в работе которого задействованы около 9 тысяч человек от звукорежиссеров до работников гостиниц и волонтеров. А участников стало в три раза больше, чем 22 года назад, когда конкурс прошел впервые. Расширилась и география. В этом году впервые приехали коллективы из Мьянмы, Аргентины. 

«Сердце Самарканда – Регистан. Это благословенное, святое место. Поэтому атмосфера дружелюбия, гуманности, гармонии присуща этому фестивалю», – сказал Фарход Джураев, директор фестиваля.

Концерты проходят по вечерам на площади Регистан. В подсветке неоновых огней медресе Улугбека XV века становится похоже на декорацию восточной сказки. Все это дополняет этническая музыка разных стран.

Астраханский кремль стал центром

«Я уже увидел две страны, которые представлены здесь. Очень интересно наблюдать за культурой других стран», «Мне очень понравилась Индия. У них была лучшая музыка», – поделились впечатлениями гости фестиваля.

«Мелодии Востока» – не только фестиваль музыки. Кроме концертов и конкурса песни в Самарканде пройдет научная конференция. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments