Парубий представил новой Раде президента Зеленского

13:29 29/08/2019

Слуги народа приняли присягу. В Киеве открылось первое заседание Верховной рады нового созыва. По сути, именно сегодня президент Зеленский получает реальную власть на Украине. Прежний парламент ему не подчинялся и все решения саботировал. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Михайлова о Раде, в которой Зеленскому – рады.

По традиции первое заседание новой Верховной рады началось с гимна Украины. Открыл сессию спикер прошлого созыва Андрей Парубий. Он представил депутатам их президента. Сам Парубий сейчас в крайне неудобном положении – два дня назад государственное бюро расследований возбудило в отношении экс-спикера уголовное дело. Его обвиняют в организации поджога в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Прежний президент Украины уже регулярно ходит на допросы. 

Сегодня Порошенко вместе со всеми бывшими украинскими лидерами – среди почетных гостей. У Владимира Зеленского после выборов – в Раде абсолютное большинство, такое впервые в новейшей истории Украины. Из 424 депутатов – однопартийцев президента 254. Следом идет оппозиционная платформа «За жизнь», ее в парламенте представляют 43 депутата. У «Батькивщины», «Европейской солидарности» и партии «Голос» по 20-25 мандатов.

У народных депутатов – наполеоновские планы. За сегодняшний день они намерены принять около ста законов. Представители президентской партии готовы до утра решать эту непростую задачу. Как ожидается, начнут депутаты с обсуждения сокращения мест в парламенте до 300. В планах также принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, выборы нового спикера и закон о введении процедуры импичмента президента. Это все вписывается в предвыборные обещания Зеленского. 

С прошлым составом Рады у президента не заладилось. Ни одна инициатива, внесенная Зеленским, не была принята парламентариями. Он хотел уволить министра иностранных дел, министра обороны и главу Службы безопасности страны. Эксперты сомневаются, что даже среди однопартийцев украинского президента есть согласие. Сразу после принятия присяги депутаты объявили четырехчасовой перерыв. Как говорят в кулуарах, чтобы до конца разделить министерские портфели. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments