Назарбаев призвал мировых лидеров к диалогу ради глобальной безопасности

13:05 29/08/2019

О создании новой системы контроля над ядерным оружием и его распространением говорил сегодня первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он выступил на церемонии вручения учрежденной им премии, передает телеканал «МИР 24».

«Перед лицом всех современных вызовов и угроз глобальное сообщество должно найти в себе мудрость и сделать решительные шаги в пользу диалога о будущем нашей планеты. Данный диалог будет результативным, если за стол переговоров сядут прежде всего руководители ядерных держав. Я выступил с официальным предложением встретиться в нашей столице основным игрокам в этом деле – руководителям США, России, Китая и других ядерных держав. Мне кажется, что сейчас время сесть и договориться, потому что все конфликты заканчиваются переговорами», – сказал Назарбаев.

Первые испытания ядерной бомбы в СССР прошли 70 лет назад на Семипалатинском полигоне. Разработчики выбрали, как казалось, идеальное место. Далеко в степи, с учетом розы ветров, чтобы волна не пошла на населенные пункты. С 1963 года испытания и вовсе перенесли под землю на глубину 100 метров. И все же за годы работы Семипалатинского полигона в Казахстане пострадали свыше миллиона трехсот тысяч человек.

«Мы знаем, что некоторые безответственные лидеры иностранных государств уговаривали нашего первого президента сохранить этот арсенал. Однако президент Нурсултан Назарбаев настаивал на том, что обладание таким оружием не является абсолютной гарантией безопасности», – отметил Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана.

Напомним, Нурсултан Назарбаев официально закрыл Семипалатинский полигон после того, как Казахстан стал независимым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments