Три века на фарватере: кронштадтский маяк Толбухин отмечает юбилей

12:36 29/08/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Маяк Толбухин в Санкт-Петербурге отмечает юбилей. 300 лет назад его построили в акватории Финского залива, рядом с островом Котлин, на котором расположен город-крепость Кронштадт. Как изменился один из старейших российских маяков, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Сейчас на маяке работает современная светодиодная установка. Она распространяет луч света на 15 морских миль. 300 лет назад, еще при Петре I, на маяке находился сигнальный костер. Чтобы поддерживать огонь, приходилось тратить до 6 тысяч тонн дров в год.

Дрова здесь по-прежнему заготавливают. Начальник маяка Толбухин Дмитрий Масько в холодное время топит ими печь на первом этаже технических помещений. Основная задача смотрителя – обслуживать дизель-генератор, следить за сигнальным светом, поддерживать порядок на острове. Свою работу Дмитрий называет приятной рутиной.

«Вы знаете, иногда хочется на землю, но для того, чтобы в парикмахерскую сходить. А так здесь постоянно», – начальник маяка.

За хозяйственную часть отвечает супруга Дмитрия Юлия. У нее своя теплица – прямо на острове, посреди Финского залива.

«Здесь растут очень хорошо помидоры, лук, капуста. Огурцы, правда, плохо растут – не прижились», – супруга смотрителя.

В честь юбилея хранители маяка принимают гостей – офицеров морского флота, а также представителей Русского географического общества. Торжественное построение, гимн, награждение за примерную службу.

За свою историю маяк лишь раз прекращал работу – на время реконструкции в XVIII веке. В годы Великой Отечественной войны был важным стратегическим объектом.

«Он помогал обеспечивать малую Дорогу жизни, которая обеспечивала доставку войск на Ораниенбаумский плацдарм, откуда пошло наступление в 1943-м для прорыва блокады. То есть его историческая ценность в каждом веке проявляется заново», – начальник района гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы, капитан 2 ранга Александр Шубин.

Свой четвертый век именинник встречает со свежей краской – в прошлом году провели косметический ремонт. А еще здесь планируют восстановить причал, заменить старые рельсы, обновить техническое оборудование.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments