Букет надежды: стартует благотворительная акция «Дети вместо цветов»

09:45 29/08/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / ИгорьМедведев

В России стартует акция «Дети вместо цветов». 1 сентября школьники не понесут учителям множество букетов, а вручат один от всего класса. Сэкономленные деньги отправят на помощь тяжелобольным детям. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов – подробнее.

Через несколько дней Сандра идет в 4-й класс. К учебе все готово: рюкзак, краски, пластилин, дневник, тетради. Не хватает только цветов. Школьница считает, что это лишнее.

«Я могу принести в школу только один цветочек. Если каждый мой одноклассник принесет по одному цветочку, мы можем собрать их в один букет и подарить учительнице», – говорит она.

Зачем это делается?

«Чтобы остальные деньги мы могли перевести в фонд помощи больным деткам», – объяснила она.

Акция «Дети вместо цветов» впервые прошла пять лет назад в одном из московских лицеев. Сегодня деньги на благотворительность отправляют больше 1700 школ по всей стране. 

«Учителям не обидно, потому что это благое дело. Думаю, что все с этим согласятся и все понимают, ради чего. Мы смотрели на сайте, куда поступают деньги наших родителей и учащихся», – рассказала одна из педагогов.

Так уже помогли маленькой Ксюше. У нее врожденное генетическое отклонение. Девочка не может есть обычную пищу и в семь лет весила всего девять килограммов. Фонд «Дом с маяком» купил ей специальное питание на деньги, которые пришли 1 сентября 2018 года. Ксюше стало гораздо лучше.

«Она стала интересоваться всем вокруг. Резко пошло моторное развитие. Она стала вставать на четвереньки. По-другому себя ведет с игрушками – не просто в рот берет, а осознанно играет», – отметила мама девочки.

Всего в прошлом году помогли 600 таких семей. Акция собрала 53 млн рублей. Но остается еще очень много детей, которым жить невыносимо тяжело. 

«Они часто либо заперты в реанимации, либо находятся дома и не имеют возможность даже выйти погулять, они не учатся в школе. Они как будто бы невидимые», – говорит одна из активисток.

Почти всю жизнь дома провела и Катя Мартьянова. У девочки очень редкий синдром Пирсона и сахарный диабет. Она не может есть даже фрукты и овощи. Силы выйти на улицу и учиться в школе появились благодаря дорогим медикаментам. Ей собирают пожертвования в этом году.

«Инфузионные системы, сенсоры, чтобы постоянно следить за уровнем сахара в крови. Пластыри, спиртовые салфетки. В совокупности получается очень немалая сумма – плюс питание, расходка – это около 50 тысяч в месяц», – говорит ее мама.

Чтобы участвовать в акции «Дети вместо цветов», нужно обязательно договориться с учителем и зарегистрироваться на странице проекта в интернете. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments