На новую систему отпугивания птиц в России потратят 5 млн рублей

08:55 29/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

В России разработают новую систему орнитологической безопасности аэропортов. На это планируется выделить более 5 миллионов рублей, сообщает телеканал «МИР 24».

В настоящий момент для отпугивания птиц воздушные гавани устанавливают специальные акустические установки, которые издают звуки, пугающие пернатых. В некоторых аэропортах также используют хищников: орлов и ястребов.

Самыми опасными для лайнеров считаются крупные птицы, которые собираются в стаи. Это гуси, утки, журавли и чайки. Чуть менее неприятны голуби, грачи, скворцы и жаворонки. А вот вороны ведут себя корректно и держатся от самолетов на расстоянии.

15 августа самолет Airbus А321 следовал из Москвы в Симферополь, но вскоре после взлета в двигатели попали птицы. Двигатели загорелись, и экипаж принял решение об экстренной посадке.

На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа, все они выжили. Пострадали 76 человек, из них 19 детей. Одна женщина была госпитализирована. Президент Владимир Путин присвоил командиру воздушного судна Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину звание Героев России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments