Переход на «цифру»: астраханцы готовятся к отключению аналогового ТВ

08:00 29/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

До полного перехода России на цифровое вещание остается 45 дней. 14 октября аналоговое телевидение отключат во всех регионах страны. Среди тех регионов, которые последними перестанут смотреть прежнюю версию – Астраханская область. Местные жители заранее перенастраивают свои телевизоры на новый формат, помогают им в этом волонтеры. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Анна Родионовна в милиции отработала почти 40 лет. Сейчас, на пенсии, самое время смотреть на прототипы коллег в сериалах. Правда, качество изображения в последнее время подводило. Сигнал был аналоговый, но вот в гости пришел волонтер.

«Сейчас вы можете видеть, как работает аналоговое телевидение. Все рябит. Сейчас переключим на цифровое», – говорит молодой человек.

15-20 минут, и вот телевизор принимает цифровой сигнал. Четкая картинка и яркие цвета. Главное – запомнить, какие кнопки нажимать.

- Ясно. Эту потом выбираешь: какой первый или второй и дальше эту.

- Мы еще подготовили инструкцию и если забудете, тут все написано

Мастерству общения волонтеров обучали заранее на курсах подготовки. Они теперь в каждом доме как свои. Вот и с Анной Родионовной и телевизор настроили, и о жизни поговорили. Бабушка даже мастер-класс по физкультуре провела. Ей 88 лет, а она каждый день плавает в Волге и делает зарядку.

Астраханская область почти на сто процентов перешла на цифровое вещание.

«Чтобы осуществлять прием телевизионного цифрового сигнала после 14 октября, достаточно иметь либо сам телевизионный приемник нового образца, который воспринимает телевизионный сигнал, либо приобрести специальное оборудование – так называемые приставки определенного образца», – пояснил исполняющий обязанности министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев.

Приставки можно купить в магазинах бытовой техники или на почте. Ассортимент большой: самые недорогие экземпляры – меньше тысячи рублей.

«Жителям в селах и поселках лучше приобретать средний ценовой диапазон или дороже. Потому что сигнал усиления работает куда лучше, чем в тех приставках, которые дешевле. Людям, которые живут рядом с телевышкой, можно самые бюджетные покупать», – отметил сотрудник универсального магазина Иван Грыньков.

Те, кто не может купить приставку, без телевидения все равно не останется. Можно написать заявление в муниципалитет. Тогда чиновники помогут перейти на «цифру» бесплатно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments