«Внимание, дети!»: ГАИ Беларуси провела акцию перед 1 сентября

07:46 29/08/2019
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Повышенная готовность для водителей. До учебного года остается несколько дней. Чтобы привлечь внимание к юным пешеходам, белорусские госавтоинспекторы проводят акцию «Внимание, дети!» Проезд возможен только с включенным светом фар. Ситуацию на дорогах Минска оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

«Вы знаете, что сейчас проходит акция «Внимание, дети!» Почему движетесь без ближнего света фар?» – спрашивает водителя сотрудник ГАИ.

Чтобы дисциплинировать водителей и помочь школьникам, Госавтоинспекция проводит акцию. Включенный ближний свет фар, независимо от погоды и времени суток. Если требование проигнорировали, ждет штраф – почти 25 долларов.

«В августе и сентябре традиционно увеличивается количество ДТП с участием детей. Дети возвращаются из мест отдыха, немного отвыкнув от городского движения транспорта. Водители теряют бдительность, происходит всплеск аварий. Зачастую эта отметка повышается в два-три раза – как с участием детей-пешеходов, так и детей-пассажиров», – отметила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД г. Минска Анастасия Забавская.

В каждом третьем случае юных пассажиров перевозят неправильно.

«За последнюю неделю в Минске зарегистрировано более ста случаев нарушения правил перевозки детей. Водители зачастую не используют детские кресла, бустеры. А это значит, что детям причиняются тяжелые травмы, а то и смерть наступает», – указал инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Заводского РУВД г. Минска Андрей Якубович.

А тех, кто заботится о безопасности детей в автомобиле, сотрудники ГАИ благодарят и даже дарят подарки – раскраски и познавательная литература для юных пассажиров, и правила дорожного движения – для водителей.

«Кресло постоянно в автомобиле стоит, я его даже не достаю. Всегда пристегиваю, ну вы же понимаете: это безопасность! Восьмого числа родилась дочка, пока еще не возим. Но есть люлька. Рядом вот пристегну, и поедем», – говорит водитель Виталий Раковец.

«У нас пару раз было, когда в кресле мы не пристегивали ребенка, и при резком торможении он ударялся и выпадал даже. Были не очень хорошие последствия, сейчас мы всегда пристегиваем», – заверил водитель Александр Степаненко.

Каждый год 1 сентября в Беларуси за парты не садится почти целый класс. Причем не всегда по вине взрослых. Этот мальчик проехал по пешеходному переходу на велосипеде. Ему повезло – отделался легкими ушибами. Чтобы дети и взрослые не забывали правила, сотрудники ГАИ в начале сентября проведут уроки безопасности в школах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments