Взрыв в Семипалатинске: 70 лет назад СССР стал ядерной державой

07:24 29/08/2019
Взрыв в Семипалатинске: 70 лет назад СССР стал ядерной державой
ФОТО : The Official CTBTO Photostream

Трагедия Казахстана. 70 лет назад на Семипалатинском испытательном полигоне произвели первый ядерный взрыв. Испытание советской атомной бомбы весом 20 килотонн прошло успешно, но последствия для людей были катастрофическими, сообщает телеканал «МИР 24».

Разработчики выбрали, как казалось, идеальное место: далеко от внешних партнеров, в степи, с учетом розы ветров, чтобы волна не пошла на населенные пункты. С 1963 года испытания и вовсе перенесли на глубину 100 метров под землю. И все же за годы работы Семипалатинского полигона в Казахстане пострадали свыше 1 миллиона 300 тысяч человек.

«Да, Казахстан работал на оборону, это все понятно! Да, Казахстан большое дело сделал, тогда предоставив себя в качестве жертвы во имя спасения всего Советского Союза и, может быть, всего человечества. Да, мы этот долг выполнили», – считает организатор антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Олжас Сулейменов.

Работы были остановлены только в 1989 году после народных выступлений. После того, как Казахстан стал независимым, первый президент страны Нурсултан Назарбаев официально закрыл Семипалатинский полигон.

comments powered by HyperComments