Школьная перезагрузка: в Беларуси изменились образовательные стандарты

22:48 28/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В Беларуси девятиклассники будут учиться по новой программе, которая меняется каждый год. Главная цель нововведений – разгрузить учащихся и сделать так, чтобы содержание учебников соответствовало особенностям возраста, передает телеканал «МИР 24».

Уже исключили часть терминов и понятий, перераспределили материал. Тригонометрию теперь начнут изучать с девятого класса, а не с восьмого. Пересмотрели и список обязательных литературных произведений. С «Мертвыми душами» Гоголя ребята будут знакомиться тоже на год позже – в десятом классе.  

«Упрощение нельзя рассматривать как уход в абсолютный примитив. Сложности зачастую у учащихся заключались в том, что содержание было оторвано от жизни. Поэтому практикоориентированность учебных программ, даже правильнее сказать, учебных пособий, которые позволяют усвоить содержание, это тоже одни из шагов. Когда ты решаешь задачу в понятном тебе контексте, и ты понимаешь, как это может пригодиться в жизни, оно уже не кажется таким сложным», – рассказала заместитель директора Национального института образования Министерства образования Беларуси Людмила Романовская.

Из учебного плана исчезло и черчение. Министерство образования объяснило: этот предмет школьники будут изучать в десятом классе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments