Огненная Амазония: шаманы вызывают дождь ритуальными танцами

22:18 28/08/2019
ФОТО : dpa/picture-alliance, TASS

В Южной Америке горят леса Амазонии. Огонь уже уничтожил более миллиона гектаров, передает телеканал «МИР 24».

В Боливии к тушению пожаров присоединился президент Эво Моралес. За последнюю неделю  площадь возгорания здесь увеличилась вдвое. Леса также горят в соседних странах – Бразилии и Парагвае.

С огненной стихией борются тысячи спасателей и волонтеров, задействована авиация. Помощь предлагают иностранные государства. Одна из причин пожаров – поджоги. Их могут устраивать фермеры, чтобы очистить территорию для пастбищ. Эта проблема особенно актуальна в Бразилии, где пламя угрожает проживающим в лесах племенам индейцев

Аборигены уверены: власти не предпринимают достаточных усилий для борьбы с огненной стихией. Ранее президент страны заявлял, что леса необходимо освобождать для добычи полезных ископаемых и фермерских угодий. И пока у индейцев больше надежд на ритуальные танцы, во время которых они просят о помощи предков.

«Белые люди разрушат нашу жизнь, нашу планету. Правительство не беспокоится о нас, правительство хочет нас убить. Они не хотят ничего знать об окружающей среде. Президент хочет все уничтожить, и это нас беспокоит. Только коренные народы будут защищать природу, белые люди или правительство не защитят Амазонию. Амазония – наши легкие,  это наш образ жизни», – сказал вождь племени Мануэль Кубаси.

По утверждению ученых, леса Амазонии – важнейшая экосистема на планете, это «легкие Земли» и  барьер против глобального потепления.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments