В Молдове открылась издательская ярмарка «Букфест»

20:27 28/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

От бестселлеров до древних изданий. В Молдове открылась самая большая книжная ярмарка – «Букфест». Издательства страны привезли книги разных жанров. Что читают в Кишиневе, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Романы и детективы, историческая и детская литература – более 50 тысяч книг на любой вкус уместились под одной крышей. В выставочном павильоне развернулась самая масштабная в Молдове книжная ярмарка. Здесь каждый найдет чтиво по душе.

Настоящий праздник для книголюбов – 60 стендов с увлекательной литературой. В бестселлерах – психология, романы и комиксы. Книги по истории тоже всегда популярны.

«Мы предлагаем много хороших книг разных жанров. Здесь вы найдете биографии интересных личностей, книги о ведении бизнеса, кулинарные справочники и учебники по психологии. Ждем читателей. Нам есть, что им предложить», – рассказал пиар-менеджер издательства Виорел Врабие.

Специальную программу разработали в Министерстве образования, культуры и исследований Молдовы. С четверга книголюбов ждут выставки, встречи с писателями и интеллектуальные игры.

«Мы надеемся на то, что как можно больше людей осознает важность книги. Все мы знаем, что, например, дети, которые читают с детства, имеют больше шансов на успех. Книга дома не должна быть чем-то удивительным. Поэтому подобные проекты для нас приоритет», – сказала министр образования, культуры и исследований Лилиана Николэеску-Онофрей.  

Несмотря на будний день, покупателей много. Ведь издательства по традиции предлагают книги со скидками до 60%.

«Мне очень нравится история, романы и беллетристика. Сегодня купила здесь две книги -«Бегущая за волками» и «Приглашение на вальс». Очень рада покупкам», – рассказала покупательница Надежда Манолаке.

В Национальной библиотеке запланированы тематические выставки для любителей старинной книги. Редчайшие экземпляры теперь доступны и для простых читателей. Их на время достали из хранилищ.

«До этого года все церковные службы проходили на старославянском языке. Многим людям не понятен был смысл. Тогда митрополит Бэнулеску Бодони основал первую типографию в Кишиневе. Он же положил основание книгопечатанию на румынском языке в Кишиневе», – рассказала заведующая отделом старинной и редкой книги при национальной Библиотеке Молдовы Вероника Косован.

Посмотреть редчайшие экземпляры прошлых столетий и новинки литературы горожане могут до 1 сентября. Всех желающих организаторы «Букфеста» приглашают поучаствовать в компании «Подари книгу, спаси мир». Собранные произведения в конце сентября отправят в детские дома, сады и школы. В прошлом удалось собрать более двух тысяч книг.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments