Кодекс учителя: какие новшества ждут педагогов

18:53 28/08/2019

В России появился моральный кодекс учителя. Минпросвещения разработало нормы поведения педагогов в интернете и соцсетях. Учителям не рекомендуют публиковать информацию, которая может навредить детям. Речь идет о порнографии, нецензурной лексике, пропаганде алкоголя и наркотиков.

Какие еще новшества ждут педагогов в новом учебном году? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответила помощник председателя профсоюза образования Москвы Татьяна Плотникова.

- Итак, Минпросвещения приготовило к 1 сентября ряд изменений. Например, появится должность учителя-наставника. Чем он будет заниматься?

Татьяна Плотникова: На самом деле, сегодня роль учителя меняется. Мы с вами это очень хорошо видим. Сейчас учитель уже далеко не носитель информации, он – наставник, тьютер. Много социальных ролей укладывается в эту профессию. Разработанный стандарт предъявляет к учителю очень высокие требования. И было принято решение, что у учителя тоже должна быть карьера в рамках своей профессии. Поэтому появляется учитель, старший учитель и учитель-наставник.

- И еще о педагогах. Разработан документ, который содержит правила поведения преподавателей в интернете. Что это значит? Что можно будет учителям, а что нельзя?

Татьяна Плотникова: Это все-таки больше про моральные нормы. Этот документ был разработан еще в 2014 году, а в этом году вышло примерное положение для педагогических работников. Это приложение разработано в целях рекомендации образовательным учреждениям кодекс профессиональной этики педагогов. Там уделяется внимание размещению информации в социальных сетях.

- А какие еще сферы деятельности педагога затрагивает это положение?

Татьяна Плотникова: В новом документе также идет речь о реализации права педагогических работников на справедливое и объективное расследование нарушения. Все это уже нормативно принято, просто еще раз дает педагогу возможность вспомнить, что он имеет право защищать свои права.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments