Диабет кому-то нужен: закупки инсулина вместо профилактики заболевания

17:29 28/08/2019

В России число больных сахарным диабетом выросло за пять лет на 23%. Почему диабетиков все больше? В эфире телеканала «МИР 24» проблему прокомментировал Борис Жерлыгин, спортивный физиолог, основатель клуба «Прощай, диабет».

- Как объяснить ситуацию можете вы? 

Борис Жерлыгин: Причины сахарного диабета можно разбить на части. Первое – это химический состав организма. Если, например, цинка не хватает, диабет гарантирован. Хрома не хватает – диабет также гарантирован. Это так же, как со щитовидной железой при недостатке йода. Наша система школьного и дошкольного образования не подразумевает оценки питания…

- По витаминам и микроэлементам.

Борис Жерлыгин: И детский диабет растет, как и взрослый. А проблему можно было давно закрыть. В 1997 году было доложено, что создана система профилактики диабета 1-го и 2-го типа. Профилактику 2-го типа диабета Международная диабетическая федерация признала года через три после этого. А сейчас некоторые врачи из разных стран признают и профилактику 1-го типа диабета. То есть все давно есть, но оно не внедрено и даже не изучается. Потому что те люди, которые присосались к бюджетным деньгам в разных странах, в этом не заинтересованы. Для них чем больше инсулина или других лекарств закупается, тем выгоднее – откаты больше кладут в карман.

- Почему по стране число больных распределяется неравномерно? 

Борис Жерлыгин: Меньше всего диабетиков, я думаю, где-нибудь на Кавказе. В Дагестане, например. У них на пляже в 6 часов утра полно народу. Они выполняют физические упражнения, причем, и женщины, и мужчины. 

- Физкультура?

Борис Жерлыгин: В том-то и дело! В Москве я столько ни в одном парке не встречал. А дам маленький городишко, и пляж вдоль моря. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments