Зоопарк в соседней квартире: на чьей стороне закон

16:33 28/08/2019

В подмосковном Пушкине женщина развела в квартире несколько сотен крыс. Это далеко не единичный случай, когда из квартиры делают зоопарк. Что делать с неприятным соседством? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил адвокат Александр Зорин.

- Что говорит закон о содержании животных в доме? Можно ли устраивать на 40-50 метрах общей площади такой зоопарк?

Александр Зорин: До последнего времени проблема с животными была недостаточно урегулирована. Но в конце 2018 года был подписан и вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. В статье 13 закона указано, что содержание домашних животных, а к ним относятся и одомашненные крысы, не должно нарушать прав соседей и санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан. Такая же гарантия есть и в федеральном законе об охране здоровья. Есть Жилищный кодекс, в нем также даны жесткие установки по поводу того, что жильцы не должны нарушать права других жильцов. Это 17 и 30 статьи Жилищного кодекса. Но никаких норм по количеству домашних животных, их размещению в настоящее время не существует. 

- Получается, что если соседей не беспокоит, то хоть слона заводи.

Александр Зорин: Абсолютно правильно – если слон не занесен в Красную книгу. Поэтому и количество собак, кошек не регулируется. Закон об обращении с животными является прогрессивным, потому что до этого случая вообще не было никакой практики, соседи терпели, и есть куча случаев, когда из квартир делали приют. Люди, может, жалостливые, может, психически неуравновешенные – собирали по улицам кошек и собак, делая жизнь соседей невыносимой. Но существует ответственность за такое безрассудное поведение, и по административному кодексу. Например, в Москве предусмотрены такие нормы за неправильное отношение к животным, за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. Этим делом занимается Роспотребнадзор, куда в подобном случае следует писать жалобу. Он проведет замеры шума, воздуха – содержатся ли допустимые концентрации вредных веществ, либо они превышают.

- Прокуратура, полиция, Роспотребнадзор – с кого начинать?

Александр Зорин: Полномочия по регулированию вот этих урбанистических отношений возложены на органы муниципальной власти. Это управа района, местная администрация. Параллельно надо писать в органы Роспотребнадзора. Прокуратура вряд ли будет этим заниматься, но она может привлечь соответствующие службы.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments