Мумия «принцессы инков» вернулась в Боливию спустя 129 лет

15:44 28/08/2019
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, саркофаг, ,древность, раскопки, археология, саркофаг,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Мумия девочки из народа инков, умершей около 500 лет назад, вернулась на «историческую родину» – в Боливию.

Почти 130 лет назад местные власти подарили останки музею Мичиганского государственного университета, где они и хранились все это время.

Отмечается, что это первый случай «репатриации» человеческих останков, имеющих научную ценность, в Андскую страну, сообщает The Daily Mail.

Мумия, известная как Нуста («принцесса» на языке кечуа), отличается превосходной сохранностью. Так, у нее густые черные волосы, а в руках уцелели крошечные перья.

На момент смерти девочке было примерно восемь лет. Ее захоронили в каменной гробнице в платье из альпаки и в кожаных сандалиях, вместе с небольшим глиняным кувшином, перьями и различными растениями, включая кукурузу и коку. Некоторые андские цивилизации полагали, что эти подношения помогают мертвым преодолеть путь в мир иной.

По мнению экспертов, изначально мумия покоилась в регионе Андского нагорья недалеко от Ла-Паса.

Радиоуглеродный анализ показал, что Нуста жила на закате империи инков. Тело датировали второй половиной XV века. Вероятно, захоронение состоялось всего за несколько лет до прибытия Христофора Колумба и завоевания инков европейцами.

Историки отмечают, что титул «принцессы» условен – до сих пор неизвестно, кем была эта девочка. Возможно, она вовсе не принадлежала к элите общества.

Причины ее смерти также остаются невыясненными. По одной версии, она скончалась от естественных причин, по другой – была принесена в жертву.

Планируется, что в ноябре 2019 года боливийские ученые вместе с коллегами из других стран проведут новое исследование мумии, в том числе ДНК-анализ – он позволит дать ответы хотя бы на некоторые вопросы.

Ранее сообщалось, что древней мумии из Перу в рамках научного исследования сделали рентген.

comments powered by HyperComments