Василий Орлов: Экспансии китайцев в Амурской области нет. ЭКСКЛЮЗИВ

13:03 28/08/2019

Осенью 2019 года Благовещенск должен получить статус свободного порта, что позволит привлечь больше инвесторов в экономику Амурской области. Какие проекты намерены реализовать местные власти? Какие программы уже запущены? И почему губернатор Амурской области Василий Орлов считает, что программа «Дальневосточный гектар» была незаслуженно раскритикована? Об этом глава региона сам рассказал в эксклюзивном интервью программе «Евразия. Дословно» телеканала «МИР».

- В этом году регион подал заявку на присвоение Благовещенску статуса свободного порта. Что это даст области?

Василий Орлов: Действительно, город Благовещенск подал заявку в Министерство по развитию Дальнего Востока на присвоение статуса свободного порта. Чем это важно? Это дополнительные налоговые преференции для инвесторов, которые планируют реализовывать свои проекты у нас в городе. В чем наше конкурентное преимущество? Благовещенск – единственный административный центр, который расположен непосредственно на границе с Китайской Народной Республикой. Напротив, через реку Амур, находится китайский город Хэйхэ. И, конечно, статус свободного порта позволит наиболее полно реализовать этот инвестиционный потенциал. В составе заявки у нас три инвестиционных проекта. О первом проекте хочу рассказать особо. Это проект международной канатной дороги, который обсуждался уже несколько лет. Эта дорога позволит более полно реализовать туристический потенциал наших городов, сделает возможным осуществление дневных маршрутов – меньше, чем за сутки, туристы смогут оборачиваться между нашими городами. Для сравнения: порядка 1,5 млн китайских туристов приезжает в Хэйхэ, но из них только 100 тысяч в течение года приезжает на территорию РФ, в Благовещенск. С чем это связано? В первую очередь, с неразвитой транспортной инфраструктурой. В летнее время туристы пересекают Амур на паромах, в зимнее время – на автобусах по ледовой переправе, в межсезонье на судах на воздушной подушке. Это, конечно, дискомфортно, это дорого. Поэтому я уверен, что канатная дорога сможет более полно реализовать этот туристический потенциал. Кроме того, в составе заявки проект завода по глубокой переработке сои. Этот завод сможет перерабатывать порядка 120 тонн сои в год с производством соевого масла и соевого шрота. И третий проект – строительство газобетонного завода, который позволит обеспечить строительный рынок качественным строительным газобетоном в объеме порядка 100 тысяч кубических метров в год. Естественно, этими тремя проектами заявка не ограничится. После того, как городу будет присвоен статус, думаю, что многие инвесторы захотят получить соответствующий статус, налоговые льготы, и реализовывать свои проекты в Благовещенске. Что, кроме статуса свободного порта, может сподвигнуть инвесторов к реализации своих проектов у нас в городе? Вы знаете, что в непосредственной близости от Благовещенска строится международный автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ. Этот мост в высокой стадии готовности, он будет достроен в декабре 2019 года. Это дает серьезные предпосылки для перемещения товаров между нашими странами, нашими городами. Как следствие, это дополнительные возможности для реализации тех или иных инвестиционных проектов в самых различных сферах.

- Следующий вопрос – из разряда мифов и легенд. В кухонных разговорах и в интернете распространился такой миф: китайских детей учат в школе, что Дальний Восток – это исконно китайская территория, и сейчас китайская сторона чуть ли не экспансировала Дальний Восток, вывозит наши леса и выкачивает нашу воду. Как на самом деле все обстоит?

Василий Орлов: Обилие информации в интернете не гарантирует ее достоверности. Поэтому всех тех знатоков, которые искренне верят в китайскую экспансию, я приглашаю в Амурскую область, чтобы они собственными глазами увидели, что все не так. Есть отрасли, в которых мы не очень хотим видеть иностранных инвесторов, например, добыча золота. Здесь для нас очень важно соблюдение требований экологического законодательства. Мы также с осторожностью смотрим по примерам прошлых лет на сферу сельского хозяйства. Квота на иностранную рабочую силу у нас очень ограничена, мы даем ее только на специалистов с высоким уровнем квалификации. Исключение составляет, пожалуй, строительный сектор. Здесь мы с пониманием относимся к тому, что с помощью китайских рабочих можно решить задачи, которые нам ставит государство по обеспечению наших жителей жильем. Поэтому здесь мы китайцев пускаем. Если говорить об инвестициях, то китайские инвестиции носят характер в основном транзитный, инвестиций в основной капитал очень мало к сожалению для нас. Поэтому говорить о том, что у нас есть китайская экспансия, нельзя. Этого на самом деле нет.

- В Амурской области очень развито сельское хозяйство, и в этом году вы планируете расширять посевные площади для продукции на экспорт. Что будете выращивать и куда экспортировать?

Василий Орлов: Именно так. На сегодняшний день Амурская область обладает 1 млн 280 тыс. га посевных площадей. Мы планируем в ближайшие несколько лет увеличить объем пашни до 1,5 млн га. Соя – главная культура Амурской области. Это очень энергоемкая культура. Больше трех лет подряд не рекомендуется сажать сою по сое, необходимо выдерживать севооборот. В севообороте должны участвовать зерновые культуры. Если мы выдержим установленные наукой требования, то плюс к 2,2 млн тонн сои к 2025 году будет еще порядка 1 млн тонн зерновых. И здесь большой вопрос, что делать с этими зерновыми. Внутреннего потребления такого количества у нас нет. Единственное потребление – внешнее. В первую очередь, это Китай. И мы сегодня ведем работу по диверсификации рынка. Всегда очень плохо, когда у тебя только один партнер. В данном случае у нас очень хорошие, устоявшиеся отношения с Китаем. И на этой дружбе базируются экономические отношения. Но этого мало. Необходимо развивать другие рынки сбыта. Перспективным может быть рынок АТР. В первую очередь, это Япония, которая очень интересуется нашим сельским хозяйством, и Южная Корея. Встречи с инвесторами проводятся регулярно. У нас на этот год запланирован ряд взаимных бизнес-миссий в Японию и из Японии к нам. Уже порядка 15 лет мы пытаемся выстроить с Японией определенные взаимоотношения в экономической сфере, в том числе по сельскому хозяйству. Пока это дается очень тяжело. Но сегодня есть примеры, в частности, у наших якутских коллег, уже успешно реализованных проектов. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на это направление. Надеюсь, что к концу года сможем похвастаться определенными результатами.

- А почему тяжело? Это связано с ментальностью?

Василий Орлов: Конечно, это ментальность. Японцы очень осторожные партнеры. Они не очень хотят участвовать в конкуренции с Китаем по ряду исторических причин. Еще раз скажу, что наш основной партнер – это Китай, но мы хотели бы этот рынок диверсифицировать.

- В России на слуху программа «Дальневосточный гектар». В Амурской области она реализуется?

Василий Орлов: Да, реализуется. У нас 4,5 тыс. га было выдано, из них половина используется. Сегодня мы с коллегами из Минвостока обсуждаем такую тему. Люди, которые действительно полноценно используют эти гектары, – из них порядка 70% в сфере сельского хозяйства. Есть кто-то, кто использует для рекреации, для индивидуального жилищного строительства, но в основном для сельского хозяйства. Мы предлагаем тем, кто действительно вошел в эту программу и работает с землей, давать землю дополнительно. Программа на самом деле очень хорошая. Я знаю, что ее много критиковали, и особенно на Дальнем Востоке посмеивались над ней. Я считаю, что незаслуженно она была раскритикована. Если она и не будет стимулом для переезда из европейской части на Дальний Восток, то стимулом для того чтобы дальневосточники остались там, она вполне себя показывает. Это тысячи человек, которые вошли в программу.

- Большое спасибо за интересную беседу!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments