С именем Богородицы: 540 лет назад был освящен главный храм Руси

10:31 28/08/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

540 лет назад в Московском Кремле был освящен главный храм Руси – собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. За свою историю Успенский храм пережил разрушения, многократные нападения, пожары. О прошлом и настоящем кремлевской святыни – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Построен «аки един камень» – так сказано в летописи об Успенском соборе. В главном храме Руси возводили в сан митрополитов и патриархов, венчали на царство Ивана Грозного, Николая Второго и других государей. За пять веков храм горел неоднократно, а в 1812-м даже был конюшней армии Наполеона.

«В Успенском соборе была конюшня устроена, и здесь же стояла плавильная печь для переплавки драгоценностей. Все иконы, которые есть в соборе, были в драгоценных окладах. Чтобы не тащить громоздкие оклады, их переплавляли здесь и уже в слитках вывозили во Францию», – рассказал Алексей Барков, хранитель Успенского собора.

Главный собор Московского Кремля перестраивали трижды. Нынешний – белокаменный и пятиглавый – дело рук итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Он возвел его в 1479 году. За образец взял большой и величественный собор Успения во Владимире.

«Несмотря на то, что храм был построен итальянским архитектором, когда мы заходим внутрь, становится ясно, что храм украшен традиционно, как любые православные русские храмы. Своды и стены колонны покрыты росписями, и разумеется, огромное количество икон», – отметила Елена Романенко, экскурсовод.

Древние иконы XI-XII веков и храмовая живопись – произведения мирового искусства. Внутри собор похож на парадный зал дворца. Сохранились фрагменты живописи XV века – великого иконописца Дионисия и его учеников. 

«Росписи посвящены житиям Богоматери – на южных и северных стенах собора. На западной стене изображен Страшный суд, на столпах мы видим изображения святых и мучеников. Вот такая система росписи является традиционной для храмов, посвященных Богоматери», – сказала Татьяна Крашенинникова, заведующая отделом реставрации памятников архитектуры музеев Московского Кремля.

Этот собор – как драгоценная шкатулка. Здесь веками хранили святыни со всей Руси.

Эта двусторонняя икона – одна из самых древних сохранившихся русских икон. На лицевой ее стороне изображена Богоматерь Одигитрия с младенцем. Датируется она концом XI – началом XII века. А вот оборот иконы в какой-то момент истории был закрашен масляной краской, и лишь в 1930-х годах реставраторами музеев Кремля была обнаружена невероятная сохранность живописи начала XII века. Это одна из самых известных русских икон – «Святой Георгий», – пояснил Алексей Барков.

Пять ярусов и 16 метров в высоту, окован золоченым серебром и весит тонну – это иконостас Успенского собора 1653 года, второй по счету. Первый не сохранился. Здесь около сотни икон, на них изображена вся библейская история человечества.

Церковные службы в Успенском соборе проходят несколько раз в году. В остальное время он работает как музей. Взглянуть на белокаменное чудо приезжают миллионы туристов со всего мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments