В Кыргызстане любители пострелять готовятся к сезону охоты

08:03 28/08/2019

В Кыргызстане открылся сезон охоты. Сейчас можно отстреливать дикую птицу, а уже скоро государство определит квоту на крупных животных. Правда, чтобы получить разрешение, все любители пострелять из ружья должны обязательно сдать экзамен. По охотничьим тропам прогулялся корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Если на одну дичь у вас ушло два патрона, можете считать себя хорошим охотником. Традиционно с приближением осени в Кыргызстане открывается сезон охоты. При этом каждый охотник знает: чтобы охота прошла удачно, непременно нужно иметь собаку. Если она встала в стойку, готовьтесь: где-то в кустах притаилась птица.

Фазаны, перепела, куропатки и утки – традиционный трофей охотников Кыргызстана. Но заветная мечта – подстрелить улара. Эта птица обитает высоко в горах и, чтобы остаться незамеченным, нужно подкрадываться к ней ночью, а потом долго сидеть в засаде.

«Выстрел. Берта взять! Хорошо, молодец. Сидеть! Все, ищи там!», – говорит собаке корреспондент.

«Вылетела перепелка вот из этих кустов, произвели выстрел. Ну, как говорится, на охоте разные случаи бывают: перепелка раз и улетела», – говорит председатель Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов Евгений Катулевский.

Евгений Юрьевич охотой занимается 20 лет. Вместе с егерями защищает птиц и животных от браконьеров, патрулируют горы и степи и проводят разъяснительные беседы с пастухами.

«Сейчас идут голубь, перепелка. Со второй недели сентября откроется утка, уже водоплавающие будут, тоже интересно. Без собачки ты не сможешь все это делать. Кто ее из воды будет доставать?» – указал Катулевский.

Чтобы начать охотиться в Кыргызстане, нужно сдать экзамен на так называемый охотничий минимум.

«Есть брошюрка, «Минимальный охотничий набор» называется. В принципе, в ней на все 60 вопросов, которые задают на экзамене, есть ответы», – отметил начинающий охотник Сергей Курманов.

На кого и как вести охоту, какая дробь нужна на птицу, какая на крупных животных, как вести себя с подранком и оказать первую медицинскую помощь. После сдачи экзамена учащиеся получают охотничий билет. Только при его наличии можно купить путевку на отстрел диких животных.

«В сезон охоты выделяется специальная квота на некоторые виды животных, определяемых специальной комиссией департамента сохранения биоразнообразия. На основании этих квот мы выделяем специальные разрешения», – пояснил ведущий специалист Чуйского представительства департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий КР Нурлан Абдыкеримов.

При удачной охоте придется заплатить и за убитых зверей. Полтора доллара за трех зайцев или 10 перепелов, за лисицу – три доллара, за барсука – семь. Они реже встречаются в дикой природе. Лицензия на отстрел уларов, козерогов и некоторых других видов животных выдается только опытным охотникам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments