В Таджикистане запустили производство напитков из ледниковой воды

21:49 27/08/2019

Чистейшая ледниковая вода и напитки покрепче. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустам Эмомали открыли завод по производству безалкогольной продукции и спиртного, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

В любое время года кристально чистая вода бирюзового цвета. Ее включили в десятку лучших на международном конкурсе в США. Она полезна для укрепления мышц, кишечника, переваривания пищи и очищения организма. Эта вода берет начало под ледниками. Современная транспортировка позволяет полностью сохранить ее состав и свойства.

«Наше предприятие единственное в Таджикистане, которое на основе горной талой воды производит питьевую воду, газированную воду, 14 видов чая, а также водку различного сегмента», – отметила сотрудница предприятия по производству напитков Нигина Муминова.

Президент республики и председатель города Душанбе знакомятся с производством, обходят цех за цехом. Там будут в год производить до 33 миллионов литров воды. Предприятие только запустили, но интерес на рынке уже есть. Спрос на экологически чистую талую ледниковую воду большой. Готовы экспортировать.

«В настоящее время мы производим продукцию для нашего местного рынка. В планах – экспортировать воду в арабские страны и в соседние Узбекистан и Китай», – говорит директор предприятия по производству напитков Умеджон Умаров.

На основе горной талой воды производят и напитки покрепче.

«На нашем заводе установлены две линии розлива: первая полуавтоматизированная мощностью полторы тысячи бутылок в час, вторая полуавтоматизированная мощностью 500 бутылок в час. Это позволяет разливать около 250 тысяч бутылок в месяц в одновременную работу», – пояснила руководитель водочного цеха предприятия по производству напитков Вероника Махмадиева.

В единственной в Центральной Азии лаборатории за две минуты определяют крепость, а за 20 получают полный анализ спиртосодержащих напитков, рассказывает приглашенный консультант из Казахстана Кеныш Кеулиева.

«Сегодня аналогов этой лаборатории нет в Средней Азии. У нас в Казахстане тоже нет. Такие лаборатории обычно работают на научных заводах, которые ориентированы на экспорт. Для нас важно качество продукции. Это честь, что здесь есть такая лаборатория», – отметила Кеулиева.

Предприятие оснащали специалисты из европейских и азиатских стран. Они научили работать на своем оборудовании всех сотрудников предприятия.

«Нас иностранные специалисты обучили работе на современном оборудовании. Теперь мы самостоятельно работаем и готовы наращивать производство», – говорит работник предприятия по производству напитков Умед Гулов.

Это предприятие, сходятся во мнении эксперты, позволит не только производить импортозамещающую продукцию, но и в скором времени экспортировать ее за рубеж. 

Добавим, что Таджикистан по запасам пресной воды входит в первую десятку стран мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments