Старше, чем думали: историки установили точный возраст «Ленфильма»

20:11 27/08/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

От немого «Потемкина» до оскароносных «Войны и мира» и «Утомленных солнцем». Сегодня – День российского кино. И оказывается, до сих пор у него есть свои тайны. Например, историк Александр Поздняков выяснил, что старейшей киностудии России, «Ленфильму» – не 101 год, а 105. Документы прошлого века увидел и корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Теперь первым фильмом, снятым на государственной киностудии в России, считается «Гимнастика на машинах», 1913 год.

«Они снимали документальные фильмы, игровые, мелодрамы и незамысловатые комедии, которые пользовались огромной популярностью у зрителя. Одним словом, это были добротные картины с очень длинными названиями», – рассказал историк кино Александр Поздняков.

Он провел несколько недель в российском военно-историческом архиве в Москве и нашел документы, которые доказывают, что «Ленфильм» старше, чем все думали.

«Там есть документы, хранятся в архивах Скобелевского комитета, и есть протокол, где пункт третий от пятого марта как раз и сообщает о том, что принять к исполнению идею создать при благотворительном Скобелевском комитете военно-кинематографический отдел», – поделился Поздняков.

Операторы, режиссеры, съемочная техника, реквизиты – все это после революции перешло новой киностудии, которую потом назовут «Ленфильм». Теперь, уже за 105-летнюю историю, под этим «брендом» было создано более полутора тысяч картин. «Чапаев», «Золушка», «Человек-амфибия», «Особенности национальной охоты» и многие другие картины с удовольствием пересматривает не одно поколение зрителей.

Современный «Ленфильм» не только кино, но и мультипликационная студия. Работа над созданием одной полноформатной истории про всем известных былинных героев длится больше года. В секунду умещается 24 кадра, а это 24 нарисованные фазы движения. Объем работы колоссальный.

Как бы далеко ни шагнули технологии, принципы озвучивания фильмов остаются теми же, что и полвека назад. Сергей Фигнер точно знает, что нужно сделать, чтобы пластмасса издавала звук копыт. А если у монгольского войска скрипит колесница, то в мастерской уже есть шумовой трафарет.

На «Ленфильме» началась карьера многих гениальных актеров. Здесь есть поговорка: «Сняться в кино может каждый». Кажется, студия в Петербурге была всегда. Кузница кадров, дата основания которой вроде бы уже и не важна.

По сути, для «Ленфильма» вряд ли что-то поменяется. Это как была, так и остается старейшая студия в России. Только теперь в официальных документах вместо 1918-го года будут писать 1914-й.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments