Начальству виднее: какие стереотипы мешают больше зарабатывать

18:43 27/08/2019

Около 34 млн россиян выполняют работу, не соответствующую их специальности: компетенции таких работников избыточны или недостаточны для занимаемой должности. Как не ошибиться с выбором профессии? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил основатель корпорации кадровых агентств Ильгиз Валинуров. 

- Эксперты назвали масштаб «квалификационной ямы» в России. Что это такое? 

Ильгиз Валинуров: Речь идет о ситуации, когда часть сотрудников не соответствуют критериям того, что нужно делать на работе. Иногда это бывает недостаток квалификации, иногда переизбыток, когда более квалифицированный работник занимается неквалифицированным трудом. Но то, что указано в цифрах, 34 млн, я считаю очень сильным преувеличением. Потому что трудоспособного населения в России 70 млн. 

- Насколько тут все обстоит хорошо или плохо?

Ильгиз Валинуров: Многие сотрудники доверяют свою карьеру исключительно работодателю. И сами не думают про повышение квалификации, про развитие. Ну, работодатель об этом подумает. А это не так. О своей карьере нужно думать самому и самому решать, куда двигаться дальше. И тогда не будет никаких проблем вообще.

- Это основная причина появления такой ямы? Или есть комплекс причин?

Ильгиз Валинуров: Я раньше говорил: люди – ленивые. Но потом нашел более подходящее слово: энергосберегающие. Они не хотят лишних действий, берегут энергию. Это принципиальная ошибка. Надо думать о том, что будет с тобой завтра, послезавтра, что делать, чтобы получать более высокую заработную плату, получить более высокую должность, расширить свой функционал. Вот этого не хватает совершенно точно. 

Айтишники против электриков

- Но высоких должностей на всех не хватит. Претендентов много, а должность одна – многих останавливает именно это.

Ильгиз Валинуров: Опять же мы начинаем зависеть от других. Вот есть руководитель отдела, где вы работаете. А с чего вы решили, что он лучше? Может, вы могли бы выполнять эту функцию. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments