Сдачу – на развитие авиации: Путин на МАКСе угостил Эрдогана мороженым

18:01 27/08/2019
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сегодня в Жуковском открыли авиасалон МАКС. Лидерам показали самые современные отечественные самолеты, среди них – среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21. Но больше всего турецкого президента заинтересовал новейший российский истребитель пятого поколения Су-57. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко рассказал, на что еще обратили внимание президенты.

У Путина есть традиция: во время каждого посещения салона он обязательно ест мороженое. Не изменил своим пристрастиям российский лидер и в этот раз. Он неоднократно заявлял, что не носит с собой наличных денег. Но в этот раз он решил угостить своего турецкого коллегу. Путин рассчитался пятитысячной купюрой. После чего, правда, опять остался без наличных – сдачу не взял.

Путин: «Вологодское».

Продавщица: «Вологодское»? Есть в стаканчике, в рожке – выбор большой.

Путин: Мне вот такой.

Продавщица: Шоколадное или сливочное?

Продавщица: И то, и другое.

Переводчик: За меня тоже заплатите?

Путин (Эрдогану): Да, ты же гость.

Продавщица: 210 (рублей).

Путин: 210? Сдачу – министру, ему на развитие авиации.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров: Спасибо за щедрость.

Эрдоган заказал себе ванильное мороженое, а Путин – сливочное и шоколадное. После этого лидеры прошлись по павильонам, познакомились с последними достижениями космической отрасли и даже пообщались по прямой линии с МКС и с роботом Федором, который, пусть и не сразу и с роботом Федором, который, пусть и не сразу, но оказался на станции. Стыковка произошла сегодня.

«Дорогие друзья, мы вас приветствуем и поздравляем с результатом сегодняшней работы. Знаем, что ситуация в чем-то была и нештатной, но, как обычно для наших космонавтов, вы блестяще справились с этой работой. Надеюсь, что все пойдет дальше, как у нас говорят в России, как по маслу. Но все это движение «как по маслу» зависит от высокого уровня профессионализма таких высококлассных специалистов, как вы. Большое вам спасибо и желаю вам удачи. Надеюсь, что и Федор окажет вам необходимую помощь и поддержку в вашей интересной и нужной всем нам работе», – заявил Путин.

На МАКСе сегодня запланирована только деловая программа. Запланировано более 800 мероприятий из 33 стран мира, так что к вечеру могут быть заключены десятки, если не сотни контрактов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments