Миссия Федора: зачем на орбите нужны роботы-андроиды

17:52 27/08/2019

«Союз МС-14» с роботом Федором на борту пристыковался к МКС со второй попытки. За задержку на пути к станции Федор извинился на своей страничке в Twitter.

Зачем на орбите нужны роботы-андроиды? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт.

- Во время запуска корабля робот сообщал о перегрузках, которые на него действовали, об отделении головного и хвостового обтекателей ракеты, о выходе на низкую орбиту. Насколько Федор разумен в автономном режиме?

Натан Эйсмонт: В действительности, во введении и в дальнейшей работе космических аппаратов в первую очередь задействованы роботы. Только они не имеют такой человеческий облик, как у Федора.

- На МКС робот будет работать в режиме аватара. Управлять им с помощью специального костюма будет космонавт Александр Скворцов. Насколько точно робот может повторять движения человека? Доступна ли ему мелкая моторика?

Натан Эйсмонт: Посмотрим, как это реализовали. Но относительно сложности повторения, воспроизведения тонкой моторики, это действительно очень трудная задача.

- Чего ученые ждут от Федора в космосе? Какие цели на него возлагают?

Натан Эйсмонт: Ждут очень серьезных достижений. Эти достижения связаны с тем, что многие операции, которые доверяются человеку, сейчас могут быть выполнены только им. Но во многих экспериментах человек оказывается слабым звеном. Для отлаженных операций роботы более надежны, чем человек.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments