Путин и Эрдоган посмотрели авиашоу в Жуковском

18:01 27/08/2019

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во вторник открыли в Жуковском авиасалон МАКС. Президентам показали самые современные российские самолеты. Среди них – среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21. Больше всего турецкого президента заинтересовал новейший российский истребитель пятого поколения Су-57, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Президенты России и Турции внимательно следили за полетами самолетов. Лидеры общались в неформальной обстановке за чашкой чая на открытой веранде. Первой в небе появилась группа вертолетов, затем истребители и впервые за историю МАКСа в полетной программе принял участие российский МС-21-300 – новейшая разработка пассажирского среднемагистрального самолета.

Перед авиашоу главы государств осмотрели экспонаты выставки. МС-21-300 – самый дорогой проект российской авиастроительной корпорации. Из бюджета на него выделено почти 450 млрд долларов. Считается, что он будет прямым конкурентом Boeing и Airbus. В серийное производство самолет поступит не раньше 2021 года. Президенты осмотрели кабину пилотов и салон.

Затем Путин предложил Эрдогану осмотреть специализированный самолет МЧС Бе-200. Спасатели называют его «летающая лодка». Бе-200 используют для тушения лесных пожаров. Этот самолет-амфибия может взлетать и с земли, и с воды, аналогов в мире у него нет.

Эрдогана интересовали и истребители. Гостю показали Су-57. Основные характеристики этого тяжелого истребителя пятого поколения засекречены, но известно, что у него сверхзвуковая крейсерская скорость, он малозаметен в воздушном бою и может выполнять маневры при сверхмаксимальных перегрузках для человека 10 g.

Во время открытия авиасалона Путин и Эрдоган говорили о взаимном сотрудничестве.

«Рад приветствовать участников и гостей Международного авиационно-космического салона. Прежде всего, нашего доброго друга, президента Турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Мы глубоко ценим международное внимание к российскому авиасалону и видим в этом признание высокого интеллектуального, научно-технического и экспортного потенциала нашей страны», – сказал Владимир Путин.

«Наше сотрудничество, тесный диалог между Россией и Турцией упирается на исторические корни. Продолжают биться рекорды по посещаемости российскими туристами нашей страны. Шесть миллионов россиян посетили Турцию в этом году. Торговый оборот уже превышает 25 млрд долларов. Но задача – достичь 100 млрд долларов», – заявил Эрдоган.

На сегодня запланирована деловая программа. В авиасалоне участвуют более 800 предприятий из 33 стран. Ожидается, что к вечеру будут подписаны десятки контрактов. Организаторы полагают, что этот МАКС станет рекордным по количеству посетителей – ожидаются более полумиллиона гостей.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments