Ломая стереотипы: в Казани подводят итоги чемпионата WorldSkills

13:42 27/08/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Во вторник в Казани назовут победителей мирового чемпионата WorldSkills. Почти полторы тысячи участников несколько дней клали плитку, делали прически, пекли пироги и доказывали , что рабочие профессии – это престижно. О молодом поколении с «золотыми руками» – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Надежды Сережкиной.

В Казани завершился 45-й чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Это состязание рабочих профессий, где талантливые подростки со всего мира соревнуются за звание лучшего в своей сфере. Всего компетенций больше полусотни. 

Студент московского колледжа связи 19-летний Рома Карпов еще не знает, что всего через два дня станет бронзовым призером WorldSkills по направлению «Навыки будущего». Это 25 компетенций, которые не вошли в программу чемпионата. Потому что и официальных названий у этих профессий пока нет, они из дня завтрашнего. 

«Эта технология квантового распределения ключа вобрала в себя очень много областей знаний: это и электроника, и программирование, и квантовая физика, и обработка сигналов, и оптика, и так далее», – поясняет эксперт компетенции «Квантовые технологии» WorldSkills Вадим Родимин.

Кристина Рюмина для себя выбрала профессию настоящего. Ее компетенция – «парикмахеры-юниоры». На соревнованиях в Казани она впервые увидела конкурентов из других стран в работе. 

«На мой взгляд, лидеры – Китай, Франция, Италия. Китайцы работают, как роботы. Ни один финал национальных соревнований не сравнится с мировыми. Здесь совсем другая обстановка. Одно дело, когда ты соревнуешься со своими соотечественниками, и совсем другое, когда с людьми из других стран», – отметила участница компетенции «парикмахерское искусство-юниоры» Кристина Рюмина.

Мэгги Фризен из Канады – хоть и девушка – выбрала для себя кузовной ремонт и окраску автомобиля. Конкурирует с сотней участников-юношей. Как и конкурсантка из Омана Мэй Аль Иссаии. Четыре соревновательных дня она работала бок о бок с инженерами-мужчинами. 

«Для нас очень важно сломать стереотипы, в том числе гендерные и возрастные. В частности, что человек в 15 или 16 лет не может быть профессионалом, или что девушка не может стать сварщиком. В составе WorldSkills больше 80 стран. Значит, все больше молодых людей получают шанс реализовать свой талант», – отметил президент движения WorldSkills International Саймон Бартли.

У талантов есть и свои поклонники. Букетик цветов или флажок сборной – единственный способ поддержать любимого конкурсанта. Все дни соревнований участникам национальных сборных запрещали общаться с журналистами и наставниками. За это могли дисквалифицировать целую команду. Все, как в большом спорте. 

Айтишники против электриков

Для участников национальных сборных финальный свисток чемпионата WorldSkills прозвучал накануне. Чтобы быть с сыном в этот важный момент, Валентина прилетела в Казань из Тюмени. 

«Сережа готовился очень тщательно, переживал, прорабатывал детали. Мы ребенка почти три года не видели», – говорит мама участника сборной России по компетенции «Кирпичная кладка» Сергея Херкуна Валентина.

У чемпионата – очень жесткие правила. В мировом финале участвовать можно лишь однажды. Зато для почти полутора тысяч ребят со всего мира это настоящая путевка в жизнь и профессию. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments