Роботу Федору пообещали полет в дальний космос

12:27 27/08/2019
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Робот Федор – на Международной космической станции. Со второй попытки кораблю «Союз МС-14» удалось пристыковаться. На МКС Федор пробудет до 7 сентября, запланированы несколько экспериментов. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Андреев.

Федор наконец-то на станции. Система автоматической стыковки «Курс» сработала безупречно, правда, только со второй попытки. Первая была неудачной – российского андроида подвело иностранное оборудование на МКС. В своем твиттере робот извинился за задержку в пути: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы».

К этой миссии Федор готовился несколько месяцев. Разрабатывали его по заказу МЧС как робота-спасателя. Он мастер на все руки. Умеет управляться с бытовыми приборами, электроинструментом и спецоборудованием. Отжимается, ползает по-пластунски, водит машину. И даже стреляет с двух рук, по-македонски.

Деталей в Федоре больше российских, к примеру весь металл и пластик. Дизайн – отечественный. Двигателей всего 48, из них 16 – иностранные. Есть комплектующие швейцарские, немецкие, американские. Компьютерная техника тоже западного производства. Космонавтам с андроидом будет нескучно, по просьбе «Роскосмоса» его ответы не всегда предсказуемы. А вот ненормативной лексикой Федор не пользуется.

«С точки зрения полноразмерного антропоморфного робота, который сам летит на корабле, доставляется не просто в ящике, а как пассажир, полноценно работает внутри МКС в копирующем режиме, – такого эксперимента ни разу не было. Это впервые», – отметил Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО «Андроидная техника», разработчик «Федора».

На станции Федор должен пробыть до 7 сентября. За это время с ним проведут эксперименты и отработают движения в невесомости. Самостоятельно андроид передвигаться не сможет – у него отключены ноги. Работать с ним будет космонавт Александр Скворцов. Наденет специальный костюм с датчиками, а робот будет в точности повторять все его действия. 

В будущем он сможет выходить и в открытый космос, чтобы избавить людей от выполнения опасных задач. Ведь Федору не нужен ни кислород, ни скафандр. Затем машину хотят наделить элементами искусственного интеллекта для освоения дальнего космоса.

comments powered by HyperComments