Роботу Федору пообещали полет в дальний космос

12:27 27/08/2019
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Робот Федор – на Международной космической станции. Со второй попытки кораблю «Союз МС-14» удалось пристыковаться. На МКС Федор пробудет до 7 сентября, запланированы несколько экспериментов. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Андреев.

Федор наконец-то на станции. Система автоматической стыковки «Курс» сработала безупречно, правда, только со второй попытки. Первая была неудачной – российского андроида подвело иностранное оборудование на МКС. В своем твиттере робот извинился за задержку в пути: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы».

К этой миссии Федор готовился несколько месяцев. Разрабатывали его по заказу МЧС как робота-спасателя. Он мастер на все руки. Умеет управляться с бытовыми приборами, электроинструментом и спецоборудованием. Отжимается, ползает по-пластунски, водит машину. И даже стреляет с двух рук, по-македонски.

Деталей в Федоре больше российских, к примеру весь металл и пластик. Дизайн – отечественный. Двигателей всего 48, из них 16 – иностранные. Есть комплектующие швейцарские, немецкие, американские. Компьютерная техника тоже западного производства. Космонавтам с андроидом будет нескучно, по просьбе «Роскосмоса» его ответы не всегда предсказуемы. А вот ненормативной лексикой Федор не пользуется.

«С точки зрения полноразмерного антропоморфного робота, который сам летит на корабле, доставляется не просто в ящике, а как пассажир, полноценно работает внутри МКС в копирующем режиме, – такого эксперимента ни разу не было. Это впервые», – отметил Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО «Андроидная техника», разработчик «Федора».

На станции Федор должен пробыть до 7 сентября. За это время с ним проведут эксперименты и отработают движения в невесомости. Самостоятельно андроид передвигаться не сможет – у него отключены ноги. Работать с ним будет космонавт Александр Скворцов. Наденет специальный костюм с датчиками, а робот будет в точности повторять все его действия. 

В будущем он сможет выходить и в открытый космос, чтобы избавить людей от выполнения опасных задач. Ведь Федору не нужен ни кислород, ни скафандр. Затем машину хотят наделить элементами искусственного интеллекта для освоения дальнего космоса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments