Обнаружены останки 17 красноармейцев, погибших на Халхин-Голе

11:36 27/08/2019
Военные раскопки
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Останки 17 солдат Красной Армии, погибших в ходе сражений на реке Халхин-Гол в Монголии 80 лет назад, обнаружены поисковым отрядом Восточного военного округа. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ.

«В Монголии поисковый отряд российских военнослужащих совместно с представителями монгольских общественных организаций поднял на поверхность останки 17 солдат Рабоче-крестьянской красной армии, погибших в ходе сражений на реке Халхин-Гол. Раскопки велись в 350 километрах от города Чойбалсан в районе «сопки Ремизова», – говорится в сообщении.

Останки захоронили с воинскими почестями на мемориальном кладбище у села Халхин-Гол. 

К настоящему времени в местах боев на Халхин-Голе найдены и захоронены останки 103 солдат РККА, около 2 тысяч военнослужащих считаются без вести пропавшими.

Бои у реки Халхин-Гол в Монголии продолжались с весны по осень 1939 года. Военный конфликт возник из-за территориальных претензий к Монголии со стороны Японии, которая оккупировала север Китая, создав марионеточное государство Маньчжоу-го. Япония требовала провести границу между Маньчжоу-го и Монголией по реке Халхин-Гол, то есть отодвинуть ее вглубь Монголии. Военные провокации оккупантов вынудили СССР развернуть на территории Монголии части Красной Армии в соответствии с договоренностями о взаимопомощи. 20 августа 1939 года началось наступление советско-монгольских войск. 15 сентября было подписано перемирие, в мае 1942 года заключено соглашение об урегулировании конфликта, действовавшее до капитуляции Японии во Второй мировой войне в сентябре 1945 года. Потери японо-маньчжурских войск составили более 61 тысячи человек, советско-монгольских войск – более 26 тысяч солдат и офицеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments