Причиной пожаров в лесах Азербайджана могли стать умышленные поджоги

09:01 27/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Причиной пожаров в лесах Азербайджана могут быть умышленные поджоги. К такому выводу пришли в руководстве Гирканского национального парка. Они обратились с заявлением в правоохранительные органы, сообщает телеканал «МИР 24».

Директор департамента защиты биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий при министерстве экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде подтвердил наличие этой версию.

«Не исключается, что люди сами могут поджигать растительность. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый случай расследовался по отдельности. После пожара в Гирканском национальном парке руководство даже обратилось в полицию, чтобы найти виновных. Одновременно следствие ведут специалисты МЧС. Очень надеемся, что в отношении виновных будет начато уголовное преследование. Даже если это была простая оплошность, все равно природе нанесен большой урон – работают вертолеты, спецтехника, люди оторваны от основных обязанностей», – сказал чиновник.

За последнюю неделю в стране произошли многочисленные возгорания. Крупные пожары начались в нацпарке, после огонь вспыхнул и в других регионах Азербайджана. Сейчас там жаркая и сухая погода, и неосторожное обращение с огнем может обернуться катастрофой.

Впоследствии пожары были зафиксированы в Лянкяранском, Лерикском, Губинском, Ярдымлинском, Огузском, Габалинском, Агсуинском, Исмаиллинском, Шекинском районах. В настоящее время в первых четырех из перечисленных районах они уже потушены. На борьбу с огнем министерство по чрезвычайным ситуациям отправило 900 сотрудников, 70 единиц техники, четыре вертолета и самолет-амфибию.

Еще в 2018 году Минэкологии приступило к установке камер видеонаблюдения в лесах. Однако аппаратура не смогла запечатлеть моменты поджогов. Как оказалось, камеры находятся лишь в определенных местах и не в состоянии охватить полным обзором все участки: леса занимают 11% от площади Азербайджанской Республики.

Экологи Азербайджана намерены осенью провести озеленительную акцию для восстановления пострадавших лесных участков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments