Танцы на колясках: девушки из Кыргызстана завоевали серебро в Финляндии

06:32 27/08/2019

Танцы для всех. Молодые активистки Бишкека открыли студию для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает «МИР 24». За год девушки освоили многие направления хореографии, выступили в Финляндии и заняли призовые места, сообщает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

В студии танцев Айнура Телеушева сейчас проводит с утра до позднего вечера. Здесь команда профессиональных хореографов готовит девушек к чемпионату по танцам на колясках. Кубок Континентов пройдет 5 сентября в Санкт-Петербурге.

«Мы собрали активистов, кто хочет работать. Получилось, что танцевать люди с инвалидностью стесняются. И мы решили с Укей показать на своем примере, так как мы всю жизнь мечтали танцевать!» – говорит танцовщица, директор Общественного Фонда «Love- Life» Айнура Телеушева.

Всего за год увлеченные танцами девушки подготовили интересную программу и выступили с ней на Международном конкурсе в Финляндии. Хореографию и технику Айнуры Телеушевой жюри оценило очень высоко. И в копилке Федерации по танцам на колясках Кыргызстана появилась первая серебряная медаль. А Укей Мураталиева исполнила горячий испанский танец фламенко.

«Мы больше обращает внимание на движение рук, красоту движения, актерское мастерство. Оказывается, там больше обращают внимание на фигуры, которые делают на колясках. Сейчас работаем над этим», – говорит хореограф Адилет Токтогазиев.

Международный успех вдохновил многих кыргызстанцев с инвалидностью. Сейчас танцами постоянно занимаются пять учениц. Преподаватели подчеркивают: они стали увереннее не только на танцевальной площадке, но и в жизни.

«Многие люди с инвалидностью сидят в большей степени дома. Редко куда-то ходят, не то чтобы танцевать, а эти танцы, прежде всего, придают нам уверенности в себе и помогают побороть комплексы», – рассказывает танцовщица Жумаим Мамарасыл кызы.

До чемпионата по танцам на колясках осталось несколько дней. Но смогут ли в нем принять участие девушки Кыргызстана, пока не известно.

«К сожалению, у нас нет финансирования сейчас, мы не можем собрать денег. Этот вопрос остался открытым. До конца вот этой недели мы должны решить что-то», – говорит танцовщица, директор Общественного Фонда «Love- Life» Айнура Телеушева.

На дорогу и проживание в Санкт-Петербурге нужно три тысячи долларов. Но надежду девушки не теряют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments