У австралийской ехидны оказалась самая лучшая тактика выживания при пожаре

03:47 27/08/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лесные пожары, лесной пожар
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Австралийская исследовательская группа EchidnaCSI, которая занимается изучением этих уникальных животных, пришла к выводу, что в процессе эволюции зверек выработал самую впечатляющую стратегию выживания в лесных пожарах, сообщает ScienceAlert.

В животном мире больше ни у одного из видов не встречается аналогов тактики, применяемой этим необычным зверем. Ехидны не пытаются избежать пожара, вместо этого они зарываются как можно глубже в землю и ложатся спать!

Хотя это состояние нельзя назвать обычным сном. Животное впадает в анабиоз, температура его тела и скорость метаболизма понижаются, частота сердцебиения замедляется, дыхание практически останавливается - до трех вдохов в минуту. Это позволяет ехиднам экономить энергию, пережидая опасность.

Австралийские биологи из EchidnaCSI опубликовали фотографию зверька, пойманного на местности, где только что прошел лесной пожар. Вероятно, животное недостаточно глубоко закопалось в землю, поэтому часть его колючек оплавилась. 

«Мы видели много ехидн, которые прошли через пожары и потеряли часть иголок. Это может показаться особенно болезненным, но колючки – это модифицированные волосы, и они отрастают вновь», – объяснила биолог Пегги Рисмиллер из австралийского Исследовательского центра, более 30 лет изучающая ехидн.

Австралийские ехидны – одно из старейших живущих млекопитающих в мире, которое при этом откладывает яйца. Они едят термитов, но никак не связаны с муравьедами, и, как выяснилось, вид имеет общего предка с утконосом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments