Лукашенко поручил помочь небогатым семьям собрать детей в школу

20:09 26/08/2019

Александр Лукашенко – о проблемах образования О готовности к новому учебному году говорил в понедельник президент Беларуси. В семье Александра Лукашенко тоже есть школьники, поэтому проблемы образования в стране глава государства хорошо знает и будет решать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

В универмаге города Бобруйска отдел, где можно купить школьную форму, сейчас один из самых оживленных в магазине.

«Для девочек представлено порядка 20 моделей только сарафанов. Столько же юбок и блузок», – показывает ассортимент заведующая секцией универмага г. Бобруйск Наталья Фурс.

Единой формы в Беларуси нет. Но обязателен деловой стиль в одежде. Сегодня это подтвердил президент Александр Лукашенко. Белорусские школьники должны прийти в классы опрятными, заявил он во время встречи с министром образования.

«Может, у них костюмы будут из импортных тканей, рубашки какие-то особенные и галстуки от Brioni – это их право. Все детки, даже из небогатых семей, должны быть прилично одеты, прийти с ранцами или рюкзаками в школу. Надо в эти дни обратить особое внимание на тех, кто в силу определенных обстоятельств попал в непростую ситуацию и не может уделить достаточно внимания своим детишкам своим», – подчеркнул Лукашенко.

Минимальная экипировка школьника обходится белорусам примерно в 200 долларов. Для детей из малообеспеченных, многодетных семей предусмотрены субсидии – их уже получили почти 200 тысяч человек. Но материальные расходы – только часть родительских забот. Президент это хорошо знает: его младший сын и несколько внуков школьники. Некоторые уже думают о поступлении в вузы.

«Я в последнее время послушав родителей (да и у меня в моей большой семье учеников хватает, я этим интересуюсь), я уже начинаю задумываться, что нам, возможно, придется совершенствовать систему поступления в вузы. Больше всего меня волнует то, что абитуриент, мечтающий завтра стать студентом, не сдает экзамены лицом к лицу с экзаменатором, с преподавателями вуза или других учебных заведений», – отметил президент.

Речь о централизованном тестировании – аналоге российского ЕГЭ. В Беларуси тесты ввели почти 15 лет назад, чтобы, в том числе, предотвратить коррупцию при поступлении. 

«Преподаватели у нас – в основном, порядочные люди, мы не можем их сразу записать в коррупционеры, они нормально примут экзамен. Если бы мне пришлось сдавать тестирование, вряд ли у меня результат был бы результат, чем при собеседовании с преподавателем. В процессе обучения (а я был из сельской школы) сельские ребята догоняли всех городских», – сказал Лукашенко.

Осенью президент намерен провести большое совещание. На нем обсудят, какие реформы нужны сейчас белорусскому образованию. Пока же Александр Лукашенко попросил особенно не нагружать учеников домашними заданиями, чтобы у них оставалось время на отдых.

В этом году за школьные парты сядут больше одного миллиона 30 тысяч юных белорусов. В строй введут восемь новых школ, две из них в Минске. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments